太阳出来时,云醒了;云朵出现时,雨醒了;雨滴坠地时,花醒了;花醒了,大地便醒了,爸,昨天,我也醒了。
早晨醒来时,天气并不像预料的那样炎热,空气中透着一丝凉意。摁开灯,拧开水龙头,捧一抔热水浇到脸上。一切如旧,却令我紧张。明天就要中考了,我想着。
洗了脸的我依然睡眼朦胧,这几天实在是太疲倦了,我瘫在饭厅的凳子上,看见面前的一张大大的纸条:“儿子,爸爸单位有事,你自己去看考场吧。好好复习。”我怨,我恨,我孤单。我不明白。
啃着简单的早饭,门外传来邻居父亲叮咛孩子的声音,一家人其乐融融,我自己重重摔在床上,蒙上被,闭上眼,我想,爸现在在陪客吧,是不是在递烟,是不是喝着毒药一样的酒?是不是别扭地说着普通话……这样想着,渐渐便睡了过去……
醒来时天色已暗,我简单吃了点东西,到爸爸推门而入,我并没有理睬他,进入卫生间。“用具都准备好了没?”我没有回答从门缝往外看他,爸把我早已备好的工具拿出来,我刚想喊,却咽下了——爸把每支笔都检查一遍,确认无误才放入袋子。“圆规松了,拧拧。”望着他把肥墩的身子拿着螺丝刀,费力地修着那小小的圆规,一种复杂的感觉涌上心头。“看你中考,我都觉得我老了……以前都我考高中,考大学……”
我将水龙头开到最大,掩盖我哭泣的声音,看着镜子中的我以不再稚嫩,我为自己感到惭愧。爸为了这个家奔波了大半辈子,真的老了,真的老了……
爸,原谅我的无知,原谅我的执拗。
爸,我不再是那个混沌的少年,我醒了。