难忘话题作文400字
今天下午,爸爸在送我回校的路上,我看到交通灯下一条老狗在马路中心歪歪扭扭地向前艰难的走着,一身稀疏而枯黄的毛,身上带着无数大大小小的伤疤。它用呆滞无神的双目四处张望着,身边是车水马龙般的车流,大车、小车在它身边飞驰而过,险象横生。它试探着朝对面马路跨出一步,但身边呼啸而过的汽车使它又怯怯的缩了回来,它似乎并不晓得该什么时候横过马路才适合,在交通灯转绿后,他还在车流间游走,每走一步是那么的艰难,在我眼前它的身影仿佛幻化成了一个步履蹒跚老人……
我不知道它最后是否安全过了马路,或变成轮下亡魂,我此刻的心情难以言表,无奈、悲哀、同情、感慨兼而有之。
狗是人类的好朋友,可以想象它曾经给主人带来多少欢乐时光,留下多少美好难忘的回忆……。一条曾是主人的宠物,之后变成玩物,再之后变成废物的老狗最后被它的主人无情地抛弃了,这和某些流落街头,无依无靠的老人是多么的相似啊!
这狗的主人也太可恶了,但在鞭挞无情的狗主人的同时,我们是否也应该得到启示:构建和谐社会,建立完善的社保制度,给老人更多的关爱与保障,使其老有所依,老有所养是多么的重要!