成长的齿轮在不停地转动,一年又一年,春去秋来,花谢花开。回头看,身后布满了深深浅浅的足印。
那年秋天,妈妈拉着我稚嫩的小手走进了名为“学校”的地方。我好奇地眨着眼睛望着四周的环境,心中充满了惊异与兴奋,期待在这里的生活。
但小学的生活并非想像中的那么美好。我也有被作业绕得头晕的日子,也有与同学闹矛盾的时候,更有被考试成绩搅得鼻子发酸的时刻……而每一次都会擦干泪,带着一片光明重新上路。
那年冬天,皑皑的白雪几乎是在这一夜之间吞噬了大地。结过冰的雪地像上了润滑油一样,让人每走一步都有滑倒的危险。看着窗外的雪白世界,我觉得更冷了,忽然有一种莫名的伤感。就在这时,同桌拍着我的肩,对我说,你妈妈来了。我一看,母亲已站在教室门口。我飞快地跑出去,眼中的蝌蚪全哗啦啦地游出来了。母亲拍着我的肩膀帮我擦眼泪。当她的手碰到我的脸颊时,我条件反射般地闪开了──这双手已经冻得和冰一样冷了!再看看她的肩上洒满了厚重的雪,也不知摔了多少跤才走到学校。这路,太坎坷,可有她的陪伴,不也很好吗?
次年夏天,我面临中考。看着黑板越来越少的日期,心中有太多太多的感想。回想起原来努力过的种种,少年的快乐越来越少,每天面对的试卷越来越多,可到最后依然是面对那份中考试卷,感到有点悲伤。但这路,依然要走。
现在,我在成长的路上,昂首……