望月作文
夏去秋来,落叶聆风,许些感伤,这样静静的夜,望着一轮明月悬挂天幕,明亮的辉光,将树枝黝黑的身影投射在地面。这夜真静,只有秋虫断断续续的鸣叫听得真切。
在这样静谧的月夜,享受着寂寞的月光,些许的失落或者孤独的感觉总会油然而生。这是不是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的意境呢?在这样的情景中,如果旅居他乡抑或在翘望家人的时候,应该真的有这样的感慨……今夜何人初见月,月色今夜照何人?可怜今夜月空好,秦楼卧听促织声!想念家人,想念家的温暖,应该是此时望月的最真切的感受!
张若虚在春江潮水涌来之时那种无限感慨……此时相望不想闻,愿逐月华流照君!面对这样的月色,怎能不让人感慨万千?如果不读书,或许会少点这种莫名其妙的思维。只是如今已经中毒很深了,这种感叹或者伤怀,如同这淡淡的辉光,如隐若现。读书人的那点酸腐,被月光浸淫出来,随着浮想开始翩翩然而不知所已。
其实就是这样的月夜,也会想起遥远的儿时。那种天真活泼的季节,如果遇到这样的月亮地,真的不会放过……基本上是全村的孩子在打谷场上疯玩。儿时的玩伴,如今都是而立之年了,时常和儿时玩伴聊起,那种幸福感还洋溢在每一个人的口头心底。这样的季节,这样的月夜,打谷场上绝对的儿时的天堂。大家钻草垛躲迷藏,或者你追我逐,打打闹闹,即便是浑身泥土和着臭汗,全然不在乎,而且就算回家等着挨打,也不会放弃这一段快乐时光。有时候大家玩儿疯了的时候,什么时间回家睡觉都完全忘记了,直到有大人扯着嗓子呼叫的时候,才会恋恋不舍地三三两两地离开。月亮下的打谷场,绝对的儿时的天堂!
望着这月亮,明晃晃地,不由得闭上眼睛,那儿时的一幕幕场景,尽情回味着。只是这种感觉永远只有在记忆里留存,现在的环境,已经不可能重现儿时的快乐时光,看着自己的孩子成长的过程,自己儿时的那种天真无邪,无忧无虑的童年离他们太远,太玄乎,太不可思议了。今夜,可惜了这上好的月色!
浅酌一杯红酒,对月!
花间一壶酒,对影成三人。此时此景,唯我独享!太白仙人不知何处,就算邀来嫦娥仙子,纤舞霓裳,终就一人,舞断云袖,又能如何?月亮,似乎就是孤独的代表。越是这样的月夜,越是夜色渐浓之时,独自望月之人,更流露出那种茕茕孑立,形影相吊的酸楚。是夜和月色的共同作用,才会让人的感觉起了变化。所谓触景生情,人的情绪,就这么莫名其妙地让这月夜、月色感染、调动甚至产生一些列连锁反应,直到冲动到难以抑制住心底汹涌的激流。
浅酌一口,慢慢回味。耳边秋虫的蛐蛐声还在断断续续,而遥远的唐诗里那一声声的捣衣声,似乎也隐隐约约传来。一股清寒从脚底蓦然涌起,这秋的味道,在这月夜,犹感浓郁了……