风雨作文500字
人生的旅途中,难免面临暴风雨来袭的时候,然而风雨总会过去。此时正好是我们进行反省的时刻,如何重新站起来?学习勇敢面对满目疮痍的自己,这才是上天给予人们考验的真谛。
就在不久前,我参加某项比赛。为此,我准备了将近一年的时间。每天都在想着我的作品和报告,而我也自认为想出的创意是无人能及,深具巧思的;但是,比赛结果揭晓,我落败了!甚至连前五名都没有入眩这样的结果深深打击我的信心。回家后,我不断告诉内心的自己“在哪里跌倒,就要从哪边站起来”。
后来读过几则有关人生奋斗的故事:贝多芬是位音乐天才,但上天像是对他开了个玩笑,让他染上耳硬化症。当时,他曾说出:“我决心扫除一切障碍,我相信命运不会抛弃我,我要扼住命运的咽喉”这段励志的话语。耳聋后,他果然创作出更多脍炙人口的的乐章;徐凡甘先生在被医生宣判必须“终生洗肾”,随后,他的父母还相继发生车祸、罹患癌症;面对这一连串的打击,他选择乐观面对。他在每周洗肾的学生生涯里不忘读书,最后一举考取政大,可说是不畏人生打击;力克。胡哲出生就没有四肢,但靠着坚强的意志力以及永不放弃的精神,让他不圆满的人生圆满起来。以上三人的一生并非顺遂,甚至充满挑战,崎曲不平,但他们却懂得勇敢面对人生,正视问题,顺利结决困难,进而迈向成功之路。这这些人的奋斗精神给我莫大的正面力量。
其实“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”,当遇到挫折时,应该积极面对,有时转个弯又会是一片新天地;倘若选择逃避,就永远看不到美丽的世界。遭逢挫败时,我们要体认到生命虽然有限,但生命价值能够无限,站了起来,生命的价值就此显现!狂风暴雨过后,便是“雨过天晴”的到来。我将奋起,让充满阳光的勇气,扫荡一切的阴霾,挺起胸膛,迈开坚定的步伐,相信成功就在不远的前面,迎接我的到来。