早晨天气很好,我看到一个年轻的妈妈抱着她那看起来只有1岁的儿子,来到了学校大门外的台阶前。她把儿子放到第一级台阶,自己走到台阶上面的平地上,然后蹲下身,朝着儿子拍拍手:“宝宝,来,上来,到妈妈这儿来……”
我有些奇怪,这台阶虽然只有十几步,但相对于这个显然是刚刚开始学步的小不点儿来说,恐怕无异于一座高山吧,这妈妈真的要他自己爬上来
吗?小男孩用亮晶晶的大眼睛看看妈妈,过了一会儿,“哇……”的一声大哭起来。“宝宝不哭,不哭!”“上来啊,自己上来呀!”她又招手说道。小男孩泪眼汪汪地看着妈妈,似乎听懂了妈妈的话,渐渐停止了哭泣。他开始行动了:侧身,弯腰,双手按住上一步台阶,慢慢提起一只脚放到上一步台阶上,又提起另一只脚放上去,然后使劲站起来;接着,又开始侧身,弯腰……就这样,男孩一步一步艰难地往上爬,本就绯红的脸蛋涨得更红了。每爬上一步,他都要停下来看看妈妈,似乎是想求妈妈来帮他一把,或是看看妈妈是否离开。
他的妈妈依然蹲在最高处微笑地看着他,用欢快的掌声和热切的话语召唤着他,鼓舞着他。 看到他那么吃力,那么艰难,那么“可怜”,旁观的我甚至也想走上前去搀他一把,或是索性把他抱上台阶。可是我没有动,只是在心中暗暗地为他加油。我心中隐隐约约地感觉到,小男孩的妈妈也许是想让他的儿子学会独自完成未来的日子里一次次无法绕行的攀登,也许她想以这种方式教会她的儿子如何应对一个个即将接踵而来的挑战。
小男孩终于爬完了所有的台阶。他蹒跚地而又迅速地跑到妈妈跟前,一头扑到妈妈怀里撒娇地大哭起来。“哦哦,宝宝真棒……”妈妈称赞地说,“好了好了,不哭不哭了,不哭啊……”妈妈轻轻地拍着他的背,像是安慰,又像是奖励。 这时,太阳升起来了。阳光照到我的脸上,暖暖的,柔柔的。快上课了,同学们一个个登上台阶,从这对母子身旁走进学校。再看一眼妈妈怀中的小男孩,带着满心的感动,我快步向教室走去……