我们对成功的定义,往往建立在别人的目光考量之上。但很多时候,正是这种执着的比较,让本应轻灵的人生变得沉重。
晚清中兴名臣曾国藩一生封侯拜相,极尽荣光,却始终念及个人考试档案中一段不算风光的记录,终身对此无法释怀。清代文稿曾记载曾国藩的一件“轶事”:一日饭后,曾国藩与幕客们闲聊,出了个上联求对:“如夫人”。此时向来思维敏捷、口舌伶俐的幕僚李元度,立刻脱口而出:“同进士”。想不到一向以涵养著称的曾国藩,听到这三个字后立即面色大变,拂袖而去,聚会也不欢而散。
“夫人”和“如夫人”虽然一字之差,但“夫人”是指受父母之命媒妁之言,明媒正娶的正室,而“如夫人”就是“小妾”,纳个妾很容易,而且数量不限,所以二者的差距不可以道里计。至于“同进士”,清代科举最终排名分为三甲:头甲三人,即我们通常说的状元、榜眼和探花,赐进士及第;二甲若干名,赐进士出身;三甲人数最多,赐同进士出身。这个“同”字,其实,就是“不同”的意思。“同进士”为科班出身的进士所不齿,而自视清高的读书人,也会将“同进士出身”当作一个不能一洗了之的难言之隐。然而,曾国藩虽然官路亨达,却是考场失意,科举只博得“同进士出身”的名头。这位极人臣的六十老翁,终于看不破一个“同”字。
“如”和“同”体现了汉语的博大精深,和今天的“副”字一样,在为尊者讳的情况下一般是你不说,我不说,大家都不说,随风而去。然而有时如同天意,我们人生的痛处若不被人揣上一脚,倒显得不圆满。如果曾国藩一笑而过,将其视作无伤大雅的玩笑,后世也未必会记得,原来名满天下的曾国藩还是“同进士出身”。念念不忘于过去的比较,无非有两种结果:一种是自己强于别人,一种是自己弱于别人。前者往往使我们变得愉悦、得意,甚至骄傲起来;后者往往使我们变得不快、郁闷,甚至愤愤不平。不管哪种结果,都可能让我们变得不平静,甚至在跟人比较中,我们忘了初心,丢失了自己,永远活在诅丧之中。
当然,这并不是说我们可以不顾外界的风雨与喧嚣,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。退避、畏缩,回避人生的考验,不是我们的初衷,只是相比纠结于已经不能改变的结果,每时每刻活在别人的目光中,我们不如放下包袱,轻装上阵,每一天活出全新的自己。