有人说,父亲是大树,母亲是雨伞,老师是蜡烛,朋友是知己,给予我们关怀,给予我们温暖。于是,人们竭力回报父母,回报老师,感谢朋友。在我的内心深处,时常有一个身影在徘徊。她有一双平淡无奇的眼睛,短发中带有几根银丝,一双历经岁月的粗糙手掌,还有一张满是皱纹的脸,她就是我的奶奶。
时光流逝,我渐渐长大,奶奶离开我的日子也就越来越长。有时,我真的好想向流星许愿,希望奶奶重新回到我的身边,哪怕是让我见一见奶奶那意味深长的微笑也好呀!因为那微笑,会让我在遇到挫折时增强勇气,在失败时拥有信心,在哭泣时学会坚强,在远离家门时学会独立。
小时候,父母为了维持生计,整天早出晚归,没有时间照顾我。奶奶便寸步不离地呵护我,同我一起嬉戏玩耍,让我度过了即使父母不在身边,仍然高兴的童年。因而,我常常依偎在奶奶怀里,听奶奶给我讲“丑小鸭”、“小红帽”等故事,奶奶没读过几天书,认不了太多的字,遇见不认识的字就往下一“顺”或改编成自己的话往下讲。尽管奶奶讲得不怎么流畅,但奶奶还是利用每天的闲杂时间,拼命地记呀、背呀,再为我讲述更多的童话。奶奶让我学丑小鸭的勇敢、坚强,学小红帽的聪明、机智。有时,奶奶还会给我讲她的过去,讲她60多年的生命历程。让我记忆最深的是奶奶脸上那道长长的疤,我曾经问过奶奶那是怎么弄的,奶奶告诉我,那时穷,讲究父母为儿女婚事做主,奶奶的父亲便把奶奶嫁给了爷爷。爷爷的脾气非常不好,一天,他和战友喝醉酒后,奶奶说了他几句,他一生气就用马鞭子打在了奶奶的脸上,奶奶说她当时就疼昏了过去,就留下了一条长长的疤。讲完后,奶奶的脸上流下了两行浑浊的泪,润湿了眼睑下方的“沟壑”,她的脸更显得苍老了。
小时侯,我很贪玩。那时,每次家长会都是奶奶参加的,我成绩下降了。开家长会时,老师就会把我奶奶叫到她身边“训话”,那时,奶奶会收起往日的慈祥,毫不留情地对我进行批评教育,如果我不听话,奶奶也会打我。每当那时,我总会痛哭着跑出学校门口,奶奶比我还要心痛。可是,无知的我并不理解奶奶的良苦用心,现在什么都明白了,什么都晚了。