准备为话题的作文
《中庸》中说:凡事预则立,不预则废。是啊,事先做好准备,让我这次终于尝到了甜头。
在一个艳阳高照的夏天我迎来了拉丁舞金三班的考级,在这之前的几天里,我将所有的舞蹈动作都练透了:旋转、踢腿、跳跃在音乐的旋律与默念的八拍中交织、凝聚,成了一部飞速流动的电影。
我走进大厅,静静等候,看似镇定,心跳却在不断加速,“怦!怦!怦!”“有请下一组!”老师洪亮的声音传入耳畔。啊?这么快就到我了?我有点惊慌,但转念一想:我都好好练习过了,没事,不要怕!我自信地走了进去,“一、二、三!”我在心里默念着,飘逸的舞步与优雅的音乐融为一体。第二天,我怀着急切的心情来到舞蹈教室,“金晶,优秀!”老师扬起我的证书,通过了!我欣喜若狂。望着红彤彤的证书,我不禁陷入回忆。
去年,同时同地,银三班考级。考级前一天,我自以为是地想:反正都练熟了,不必再练了。可老天似乎偏跟我作对,音乐开始了我还在默默地数八拍,结果节奏没有掐准,中途由于慌乱还忘了节奏,忘了步法,跳得简直糟糕透了。第二天发证书了,虽然知道自己有可能通不过,我还是怀着忐忑不安的心情来到舞蹈教室,默默祈祷:一定要通过!结果在意料之中,不及格!那个分数,对我来说是个天大的打击。
那次的失败与这次的成功使我悟出一个道理:不论做什么事,事先有准备,准备得充分些,胜算就大些,否则,打无准备的仗,失败也就在所难免了。