幸福话题作文
人们常常感叹出身不同,命运各异,总有那么些人从一出生就赢在了起跑线上。
在很多人的眼里,找一个看起来过的比自己幸福的人似乎是一件太过简单的事,在这个前提之下,就衍生出了三类人。
第一类是最极端的,他们总觉得自己过的不够好,不满足于现状,而且眼里只有那些外表看起来风光无比光鲜亮丽的人。他们的口头禅便是为什么别人有什么,而我没有什么,为此终日苦恼。当然,这也可以算作是人生的动力,可是当他们达到一个目标的时候,新的苦恼和不满总是比收获的喜悦感和满足感来的更快,如此陷入无尽的恶性循环,人生灰暗没有快乐。有人会说这不很好么,一直都在追求和奋斗。会这么想的人很显然低估了人们的欲望,欲望无止境,总有的地方是你穷尽一生都无法到达的。况且,人的努力是为了获得幸福,而不是寻找新的烦恼,如果一直活在这种别人都比我幸福,这样永远都会活在仰望幸福的阴影里,即便你再成功,在你的内心也毫无幸福可言。
第二类人要好很多,他们抱着一种阿q思想,做着自我安慰,别人有这个,可是我有那个啊。他们总在尽力的去寻求这种平衡,信奉严格的人品守恒定理。始终认为上帝非常公平,给每个人一样的条件和机会,为了给自己这个所谓的信仰佐证,他们不惜牵强附会。在电视剧里,得到江山的皇帝必定失去美人。在现实生活中,别人有那个,可是我有这个啊,别人这方面有优势,可是我另一方面很擅长啊,这种表面看起来很不错的想法,事实上成为安于现状,停步不前的最合理的借口,这样的想法长此以往慢慢就演变成了:别人有那个啊,没关系的,我没有也可以,无所谓和平庸的态度成为了常态,人生也难免走上下坡路。
之前说的这两类人,很显然都不是幸福的类型,而那些真正幸福的人到底是什么样呢?诚然,确实一帆风顺,事事顺心的人生,但毕竟是极端个例,大多数幸福的人应当是第三类人的样子。
这样就出现了第三类人,他们应该是过的最幸福的了,他们最理性同时也是最感性,他们能理性的看待这个生活的世界,把它看的清晰透彻。总有那么一些人基因优良,秀外慧中,而你也只能勉强混个大众脸达到平均智商的水平。也总有人无比幸运,总是可以轻易地拿到以梦寐以求拼尽全力都只能仰望的东西。这样的情况真实存在,而且并不是你自我安慰就可以逃避的问题。正因为他们理性,所以看得清这一切,并知道奋斗和努力,但同时因为他们感性,他们能够从微小的成功中看到巨大的收获,能从躲在云朵后面的,只露出一半笑脸的太阳里,感受到莫大的温暖。他们同情那些遭遇不幸生活艰难的人,所以懂得感恩和知足;他们也羡慕那些生活优越典雅的人,所以懂得奋斗和追求,他们不会因为只看到弱者而安于现状停步不前,也不会因为只看到强者而埋怨苦恼。他们的世界里,始终有一个属于自己的温暖的太阳和一份微凉的月光,所以生活的很阳光而且拥有上进心。
每个人起点的高度和远近都不同,但每个人都有幸福的权利,选择理性与感性同在的生活。这样,你会很欣喜的发现,你就在通往幸福的路上,旁边有很多的人,他们和你开始的地点和方向不一样,看起来现在的生活条件也不太相似,但是你们的笑脸是一样的。没错,你们就是殊途同归,最终看到幸福。