刚进腊月,山里的年味就渐渐浓了。
这时节,山里人家最重要的事情莫过于杀年猪。
杀年猪是有讲究的。和往年一样,老爹老早就请来寨上最有声望的长生老祖,两人戴着老花镜端坐在火铺上,边翻黄历边子丑寅卯地推算着,挑选了一个宰杀年猪的吉利日子。
这一天,鸡叫头遍,老妈就起床忙着洗锅烧水。天刚蒙蒙亮,水已烧开,杀猪匠咪狗公提起通猪杆、杀猪刀来了。咪狗公是个五十多岁的单身汉,割猪骟牛无所不精,尤其是杀猪更是他的拿手好戏,杀遍左团右转十里八村,从未失过手。等咪狗公的一根毛烟刚吸完,黑蛋兄弟、黑二哥、天棒爷、马崽公等帮忙的都来了。大伙在咪狗公的指挥下,从牛栏(猪圈)中拖出那头大肥猪,抓耳提尾捂嘴按脚,死声嚎叫的年猪终于被擒上了专用的长案。咪狗公眼疾手快,接过锋利的杀猪刀,瞧准年猪颈部的关键处就是一刀。年猪还在哀叫挣扎,老妈端来木盆接住喷涌而出的猪血,老爹拿来早已准备好的纸钱,蘸上些许红红的猪血,就在旁边虔诚地烧了,对还正在哼哼的猪轻轻地安抚道:“好了,不要犟了,下辈子切沿河当县长……”于是,年猪就打了几下“冷蹄”,慢慢安静了下来。