听,大风泱泱;看,大潮滂滂。昔日,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。
古人有九死而未悔的爱国之心,今人有百折不挠的爱国之情。
四十多年筚路蓝缕,七十多年长歌未央,百年时光,山河巨变。但中国人的那份爱国之情却从未改变。
“伏清白以死直兮”是屈原的为国献身,用文章唤醒时代;“咱们也建一个吧。”是南仁东的钢铁誓言,用不屈毅力造就天眼;“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”是钟南山的毕生责任,用血肉之躯撑起生命屏障……鲁迅曾言“有一分热,发一分光。”个人存在于历史长河不过如蜉蝣朝生暮死,但仍有人为此拼尽全力,为国家奉献自己的一生。
有人问,为什么?这值得吗?这当然是值得的!中国历经五千年的春秋,孕育了许许多多的圣人和英雄,创造出无数的历史瑰宝:有孔孟之道,黄老之言;有路不拾遗,夜不闭户的社会风气;有万国来朝的气概。
新时代的青年啊!我们是现在,也是未来,埋头苦干,拼命硬干,我们就是未来中国的脊梁。
让我们以大国之泱泱,共谱华夏新篇章!