“平逸文,我的笔坏了,你……你能不能借我一支?”同桌梁旻豪带着乞求的目光看着我。
“你没有看见我正在写作业吗?再说你的手这么脏……”说完,我继续埋头写作业,梁旻豪无声无息地从我身边走过……
“平逸文,我把妈妈给我的钱丢了,可我还要买一本练习簿,你能不能……”
还没等吴在萱说完,我便说:“你没看见我在写作业吗?”
这一幕恰巧被来送饭的奶奶看见了。回家后,奶奶找我长谈了一次:“文文,你干吗不借给人家钱啊?”奶奶一改往日和蔼可亲的形象,直视我的目光中充满了严厉。
“我干吗要借给她啊?”我不以为然地说。
“因为你是大队干部啊!这是大队干部应该做的吗?对待同学要真诚,更要理解。世界上最美好的是人心,而打开人心的钥匙是真诚,只要你和同学真诚相待,互相理解,友谊长存不是难事。谦虚也是你需要的,智慧是宝石,如果用谦虚镶边就会更加灿烂夺目。如果你不嫌同学手脏,不嫌同学成绩差,你就会多一个朋友,多一份友谊!”
奶奶边说边抚摸着我的头,我抬头望去,严厉的目光已经变得柔和,责怪的话语已变得温和,一丝丝、一缕缕融入我的心田。那天我想了一个晚上……
从那以后,凡是有同学向我借文具,我都慷慨地借给他们。是奶奶,是她的每一句话、每一个眼神,在引导我……
从此以后,每当我遇到困难时都会有许多同学来帮助我。这不都是奶奶让我付出的爱心所换回的回报吗?是她给我的人生开启了一盏明灯。
奶奶给我的爱数也数不清,奶奶,我爱您!