墙话题作文
不知哪位哲人说过:虚伪是一朵没有生命的假花,永远结不出真诚的果实。
记得我上初二的时候,我的心灵里就开过一朵假花,就因为这朵假花,在我的心灵里筑起一堵虚伪的墙,让我饱受了精神的折磨。
那是一次物理考试,因老师的疏忽,本来我的成绩是88分,老师却给错写成98分。虽然只有10分之差,但它关系极大,98分我就是年级第一名,去掉这10分,我就排到了中游。面对这第一名的诱惑,我没有把真相告诉老师。我被虚伪彻底打到了。
在发奖的大会上,老师表扬了我,并号召同学们向我学习,大红的奖状发到我的手中。
当我的虚荣心得到满足时,我的心里却开始隐隐作痛,继而我开始慌乱、坐立不安。下午放学后,我第一个走出校园,独自走向回家的路。刚进门,妈妈就热情地迎上来,一脸的微笑。我心里嘀咕着,准是有人把我考试的情况告诉了妈妈,妈妈一反常态的举动使我更感到不安。走到屋里,一桌子菜更让我吃惊。妈妈接过书包,让我赶紧洗手吃饭。我看着妈妈给我做的那么多我平时爱吃的菜,我的心里像打翻了五味瓶,感到太对不住从小爱护我、关心我的妈妈了。我装作肚子疼,胡乱地吃了几口饭,就匆匆地进了我的书房,躺在床上,泪水模糊了我的眼睛。我辗转反侧,彻底地失眠了,那是我平生第一次失眠。
我原以为得了好名次,就会高兴的,但事实却相反。经过一夜的反思,我彻底明白了,是那堵虚伪的墙挡住了我的视线,让我的心灵走向了黑暗,触到了暗礁,差点让我粉身碎骨。
不知不觉,东方已现出鱼肚白,黑暗已渐渐退去,继而是一丝彩霞系在天边……
我起了床,在我的日记本上写下了这样一段话:推倒这堵虚伪的墙,架起一座真诚的“桥”,铺设一条成功的路。失败、挫折并不可怕,可怕的是不能逾越那道世俗的虚伪之墙。