人生话题作文
有人说,人生就像一场旅途,我们需要在意的不是目的地,而是路边的风景。有人说,人生如梦一场,梦一场醒过来发现什么都不是。有人说,人生如戏,戏如人生,每个人只是在生活中扮演着各自的角色。而我想说,人生就是一条路,在这个世界上没有我们之前,也没有我们自己的路,世界有了我们,也就有了我们的路。在没有开始之前,我们永远无法知道属于我们的道路有多宽,有多长。
人生是一条路。鲁迅曾经说过“世界本没有路,走的人多了,自然就有了路。"属于我们每个人自己的路,在我们没有出现之前,路的不存在的。在我们降临到这个人世间的那一刻,属于我们的人生之路正式像我们铺开,也开始了我们的行走时光。道路一开始开辟的时候总是存在障碍的,总是充满着这个可能与机遇,就像人开始慢慢长大的过程,总会遇到各种的不同困难,总会有着不同的机遇与挑战。
路并不都是单单的一个方向走到底,而是会有很多的分岔口。每一个分岔口都意味着这条路通往各自不同的方向。人一生的成长过程中,也不总是只有一种必然性,很多时候,人生需要选择。选择也就意味着,一个人站在分岔口,扪心自问,该何去何从。人生的选择过程何其的像路途分岔口的一个选择,不同的选择往往会有不同的结果,而选择就会有得失,就像道路一样,不同的路有着不同的风景。
人生的路到底有多长有多宽?每个人都会有其自己的人生答案。很多人的人生道路可能不是很长,但是人生道路的宽广足以让世人永远铭记。有些人的人生到底可能很长,但是人生道路的宽广却不值一提。人生是由其深度和长度组成,道路由长度和宽度组成。选择什么样的人生道路,就需要付出同倍的汗水与努力,虽然不是所有的付出都有回报,但是只要无愧于自己的人生道路,那么就足以让人信服。
人生是一条路,人生有多长,路就有多长。人生有多深,路就有多宽。我们往往无法选择人生的长度,但是我们可以选择人生的深度。我们无法预知道路的长度,但是我们可以加宽道路的宽度。