让话题作文
中国历史渊源流长,“让”是中华民族的传统美德。
我曾遇见在夏风里的“让”。
在喧嚣的大街上,我从匆匆的人流中走向街头,蝉鸣声不绝,多添了几分烦躁,我上了公交车,坐在一个靠窗的位置。一如既往地戴上耳机,想要把热闹藏进去,享受我独有的清净。抬头的那一刻,我忽然瞥到一袭白衣。那个女孩正半站着,白衣女孩的前面是一位两鬓灰白的老太太。我猜她应该是在让座吧。我悄悄摘下耳机,女孩温柔的嗓进入我的耳朵,“奶奶,您坐吧。我真的没有关系,我下一站就下车啊。快坐吧。”说着女孩半扶半推地把老奶奶扶在了座位上。奶奶嘴里喃喃着:“好,好。谢谢啊,好孩子。”奶奶笑着说,女孩也笑了。
暖暖的夏风挤进玻璃窗,吹乱了女孩的头发,阳光映在女孩脸上,照着女孩甜美纯洁的笑靥,好似一缕春风,掀起了我心中的那层涟漪。公交车缓缓停住了车身,女孩下了车,我也下车跟着她。我叫住女孩:“为什么要让座呢?”女孩毫不害羞,活泼外向的像个小太阳。她开玩笑说:“不告诉你。”不过随后又缓缓道:“因为‘让’是一种美德,我可是一个好孩子。”
那年夏天的记忆犹然一新。几天前,我再次遇到了那个白衣女孩,我很高兴她依旧记得我。我们谈了很多,了解了对方最近的状况,重忆了那次让座的夏天。“你现在知道我为什么让座了吧。”我学着她回复:“‘让’是一种美德。”我们笑了。天不早了,我们便分手了。
“让”是中华民族的传统美德。我们应该学会“让”。“让”是滋润了心灵的春雨,是照亮黑暗的光明,是驱逐了寒冷的温暖,是夏天的那次遇见。只要我们礼让他人,谦让彼此,忍让朋友,才能继承“让”的文化,弘扬“让”的精神。
“让”滋润心灵,温暖他人,幸福自己。我们要将“让”永记心中,传承和弘扬“让”的精神!