“说谎的孩子不是好孩子,那说谎的大人呢?”还沉浸在如此稚嫩的想法中时,我已经学会用微笑去面对。
墙角、是一朵花,插在矿泉水瓶中,生死未卜;邻家、有个小妹蹲在花的一旁,凝视着花;梦里、我这朵野花,无力地垂着头,叹息……
原本在田埂上生活地好好的我,被一位细心的女孩发现了,她紧紧的盯着我,眼睛里闪烁着光芒,脸颊红扑扑的,天气热得很。女孩径直走向了我,近了,更近了……我很紧张,正想着接下来将要发生的一切。果然……女孩蹲下来,捧着我,我看到了她眼里的兴奋,那透彻的眼睛里还闪过一丝……犹豫!这时,一位和蔼的妇女走过来,饶有趣味地问她:“看什么呢?”
女孩头也不抬:“花!”
唉……命该如此,现代社会,谁还会在乎我这朵毫不起眼的野花呢?该准备好被摘的那种痛苦了。我紧闭着双眼。
“花有什么好看的?你还没弹钢琴呢,快,大家回家喽!”妇女催促道
“妈妈,这朵花大家可不可以摘走?她会不会痛啊?”女孩仍不肯起身。
妇女说:“你说哩,花跟你一样会痛的喊‘妈妈’的。花也有家,有爸爸妈妈的,离开了家会伤心的。”
咦?我睁开眼睛,我还从来没有听过,大家有一个“妈妈”呢。我还有个“家”?
“那回家吧。”女孩终于起身要走了。
微风拂来,我歪歪头看了看她们,凝视着那位妇女。“你说哩,花跟你一样会痛的喊‘妈妈’的……”这是我人生当中听到的第一个谎言,我笑了,笑得那么开心……