自私者心念独己,仅忧自难。达济者心存他人,兼怀天下。舍弃自身利益,设身处地为他人着想,帮助他人,关注社会,让自我扩大为与他人共存的集体,我们生活会更丰富,我们的社会会更和谐。
心存他人,即是以己推人,关心他人。邓丽君在追逐梦想,苦练十年的路上尝尽人间甘苦,她深知独身一人漂泊打拼的艰苦与辛酸,在她出名后她毫不放高自己的身份,摆架子,她却是如慈母一般关心呵护身边每一位助理,搭挡,给他们帮助。她为他们送上一瓶及时的矿泉水解决他们拍戏时的干渴;她为他们的粗心所犯下的错误找台阶,给他们的改变机会。她深知自己当初步屡维艰的生活,她以己推人,如一盏明灯照亮她身边同仁们的道路,也如润物细无声的春雨默默滋养那些绝境之中的心。她让我们明白,心存他人,为他人多一份考虑,为他人送一句祝福,赠他人一场关心即使不会感动大地,也会给冷漠的娱乐圈添一份真情与人性的美丽。
心存他人,也是由己助人,帮助他人。阿里木他从小渴望读书,他深信知识如阳光,应滋养每一寸土地。但家境贫寒的他却无力上学,但他并没有熄灭千千万万贫困山区的孩子们渴求知识的眼神。他凭自己那颗由己推人的乐于助人的心为孩子们捐助善款达10多万元。无论风吹日晒,无论天寒地冻,他一声声地叫卖,一串串地翻烧一扇扇地扇动,他凭着一元一串的羊肉串帮助了100多名贫困学生实现了他们的上学梦。他如一颗明珠,因为自己内心散发的渴求知识的光辉而照亮百多位的学生们的求学路,他也如一朵花,盛开在平凡的他人心中,让我们嗅到花香的同时也感受到他所传递给我们的正气,心存他人,为他人多一次付出,为他人呈一场援助,给他人一份希望即使不会支持整个华夏学子上学梦,给他人一份希望即使不会支持整个华夏学子上学梦,也会给角度里努力获取阳光水份的孩子们一粒希望的种子。
心存他们,更是从己到人,关注社会。包维韬,那位因一项学校采风活动而体察社会,奉献自己余生的人。他不同他人一样浏览于绝美的风景,他在“绝壁”之中由自身内心油然而生一种令人震撼的情感,他从那起便决定留在“绝壁”,为如当初的自己一样渴求学堂的“绝壁之子”们倾注毕生心血。20xx米的海拔便是他心的高度,“绝壁”上久违的学堂之光便是他的亮度。他走向社会的基层角落,用自己所有精力与时光铸成一道令人敬仰的丰碑。他的毅然决然的融自身于社会的灵魂让我们感慨心存他人,为社会多一笔奉献,替社会解决一个问题,给社会添一股正能量即便不会改造社会,也会让社会开出更美丽和谐的花。
心存他人,由自身出发,关心他人,帮助他人,关注社会。丰富自己内涵,给予他人温暖,增添社会正气!