风雨作文
在一片诗意连连的土地上,在一片河水潺潺的土地上,在一片飞鸟过往的土地上,流传着一个美丽的名字,闪现着一个动人的名词,那就是风雨桥。
与其说风雨桥坐落于凤凰山下,施州大道旁的一个灵气氤氲的地方,我更愿意说它是横跨在一条“浅处无妨有卧龙”的“小池”上,过着凭风听雨的生活;与其说风雨桥坐落于清江河岸,于上承接凤凰桥的灵水,于下输送着一波波翻涌的人群,我更愿意说它是两地两桥的综合,是一座有着清江桥历史气韵的“古桥”,也是一座有着凤凰桥典雅气息的“风雨之虹”!
它的美,是承接两地的美。交通是一个城市经济发展的先行官,可是,在一座水路纵横的南方城镇中,没有了桥,就相当于失去了推动经济发展的脉搏。而风雨桥,正好起到了这样的作用,无论是白天,还是晚上,在这里,你总能看到人来人往的景象。
风雨桥不仅可以连接两地,疏通着一个城市发展的障碍,更重要的是,它还承载着一个城市重要的精神文明,它还连接着两地的人心与情感。
试想,在一座繁华喧闹的城市,关爱被水泥掩盖,奉献被辞藻替代,而人心也被河水分割,那该是怎样的一座城市啊,没有生机,没有活力,只有阴暗,只有利益。可是,只要有了桥,一切都可以被重新连接。白天,桥上的老人们、中年人们,个个精神抖擞地来到这里,摆上一架方桌,放上几粒棋子,来一围精彩的博弈。他们享受着阳光的温暖,心中早已褪去了黄昏的景致,水光泛起智慧的粼光,映衬着这一和谐、美好的境界。晚上,桥上的人络绎不绝,有的欣赏着这一美丽的景色,有的取撷着水色的穿流、山光的绵延,有的伫立欣赏着桥上吹拉弹唱的音乐,还有的趁着夜晚的寂静,散步漫谈。一个城市的美,尽在此展现!
它的美,是衬托环境的美。试想,在一片泛着水光的河上,没有一座古香古色的桥来映衬,那该是会失色多少。桥上的人,是水的心事,桥的美,是水的语言。水的美依靠着桥来传递,而山的美,也靠着桥来连接。试想,在一片绵延的山峰间,没有了桥梁来支撑起山的骨骼,没有了桥梁来传送两地的文明,那该是会多么寂静。隔山对唱,不如喜迎鹊桥。有一届女儿会就在此举行,因为风雨桥的意义,正是牵引人心的靠近和姻缘的相遇。
它的美,是古色古香的美。一条美丽的玉带轻盈地挪移着自己的身姿,回照着她的靓姿倩影;座座绵延的山峰威武地伸展着自己的臂膀,传送着她的笑语轻言。数根大柱伫立江底,高高的亭阁直耸蓝天。在砖瓦鳞片似的铺盖,在屋梁塔尖似的扶摇,在红漆渲染的诗意,在卧椅勾勒的典雅,在她身上淋漓尽现。
它的美,是承载记忆的美。小时候,下午时分,我常由此经过,一边背着老舍的《猫》,一边啃着嚼着玉米棒子。那小猫“败花折枝”的憨样和它那“屏息凝神”的可爱模样便在我的边走边读中,融入了这一片天地。每个人都有美好的记忆,若要选择“保鲜”的方式,我想大部分人都会选择高科技手段,妄图用照片来锁定这一美丽的时刻。而我一直相信,只有这风雨桥,才能将我的记忆尽数吸纳,待现在的我再走上桥去,仍能闻到那历史的气韵。
风雨桥,正像一座横跨两岸的彩虹。它连接着东西,承接着文明,传载着记忆,给人们带来美感和诗意,也永远为人们保存了那一个心灵的栖息地!