风雨作文
人生路漫漫,途中会让你惬意地享受风和日丽的平静,也会让你经受风雨的侵袭。经历风雨是人生一门必修课,而学会用从容的心态与风雨同行是做人的至上真理。
石谦曾这样赞叹石头的坚毅:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”石头那经历过锤炼火焚的从容之心着实令人称赞。物犹如此,人自然也不例外。有专家专门对中国孩童与日本孩童哪方将来发展可塑潜能大的问题做过调查研究。结果,百分之七十的数据有利于日本孩童,其中一项关键因素就是日本孩童具有过人的毅力。再深入调查,发现日本社会定期会组织日本孩童进行冬泳,在冬天穿单衣晨跑的活动。这些在我们看来“残忍”“不可理喻”的活动恰恰很好的锻炼了孩童内心的抗击人生风雨的能力。看来,人生路上的风雨正是对我们必要的历练,洗去软弱,留下坚毅。(这一段由引用石谦的话,到专家调查的数据,无一不显示出作者深厚的知识积淀)
西方谚语曾如此说:“人生的幸福是一路顺风,而人生最大的悲哀也是一路顺风。”高尔基就是很好的佐证。高尔基自小生活在混乱的社会底层环境,年幼的他不仅要忍受粗暴长辈的责打还要辛苦的为家里做工。然而,在祖母的鼓励下,他并没有丧失自小对文学的热爱。他终于以《童年》《在人间》等一系列以真实生活为基础创作的文学大作响誉文坛。人们惊叹于此的同时,高尔基却淡然地笑笑说:“生活越艰难,我越感到自己更坚强,甚而也更聪明。我无法不感谢童年的遭遇,正是这些艰苦的经历给予了我创作的不竭源泉。”是啊,试想一下,高尔基若是衣食无忧,一路顺风的成长,哪来这些真切的生活素材来创造那些动人的作品。所以,无需害怕风雨兼程,那风声雨滴留在你的心中,虽曾经痛苦过,却是人生一笔至上的财富。(运用事例,要做到“人无我有,人有我新”,此处正合于此)
还记得汶川大地震中那些支离破碎的画面吗?只是短短的几十秒,世界颠覆了。家破,人亡,身伤,心更伤。对于在地震中受难的人们,想必再没哪次人生的风雨能与这次无情风雨相匹敌。然而,仿佛没有源头一样,物资或是救援人员一批批送进了这历经风雨的地方。地震后扭曲的废墟我们历历在目,可我们更看到了不竭的爱心充满空气。与风雨同行,不需流泪,因为风雨会促使你帮我,我助你。风雨来临,可看那风雨把爱心吹得温情满天。
康德曾说:“人生的风风雨雨是强者的盾牌,刺穿弱者的利剑。”因此,何不以从容优美的姿态来面对风雨?强者迎接风雨,只因他为了更强;智者拥抱风雨,只因他为了收获更多的人生财富;共同面临风雨,只因我们有一分为二的爱心来相互扶持。