江山不改,红颜依旧,你,依旧坐拥天下,我,依旧教子养母。若,一切不变该多好,你没有那江山,会不会与我相忘于天涯,若如此,我依旧是那个渭水边浣洗的纱女,你依旧是那良田郊外的亭长,我们就可以这样生生世世的厮守下去,不闻世事。也许我忘了,忘了当年是我助你登上那把王椅,真的是我忘了,忘了你的品性。
戚姬,那个我妒了半生的女人,终究毁在了我的手下,我恨,恨她夺走了我的一切,我不在乎什么功名利禄,亦不在乎什么荣华富贵,一个女人,这辈子最想要的,莫过于一颗真心,你忘了,忘了我们曾经指天盟誓的画面,忘了曾经相濡以沫的清贫生活,忘了曾经身陷楚营的我们母子,忘了,忘了,忘了曾经的种种……
我本可容忍,容忍与你度过的那些艰苦岁月,却不想,戚姬的出现,让一切变了摸样,你变了,那些曾经我认为你至于我说的话,却成了你与戚姬的闺房趣闻,那些曾经的良宵美景,化作你与她谈笑的情话。
我宁肯相信,相信这不是你的错,是戚姬,这个女人,毁了一切,于是,我变了,表面上宽容大度,只想你念着我的好,听我一诉衷肠,我用我的才智为你辟出了条坦荡大道,让你成为了这世上人人崇仰的皇帝,看似典范的夫唱妇随的背后,又有谁制动啊我夜里流过几次泪,我发誓,一定要将戚姬除掉,这样,也许我们还会回到从前,回到曾经一弹而过的岁月,是我奢望了吧,奢望这一 天。
我爱你,爱你爱到发痴,为你,我抛弃了一个女人应有的温柔之美。权力,既然得不到你,就让我拥有至高无上的权力吧,我用权力麻痹自己,却不想,成为权力的锉刀,让儿子对我仇恨,我爱你,只是爱的方式有些极端了吧。
邦,你知道吗?从我嫁给你的那天起,我便对自己下了魔咒,中了你的情毒,为什么,为什么你一次次给我伤害。你有了一个戚姬不够,带回来更多的“戚姬”,可你最爱的还是戚姬。我多想,多想一天醒来,发现你回心转意,那时我会为你再做一件长袍,让我与你心贴心,不再分离,我就这样盼着盼着,终究还是盼不到这天。你我分离的那日,不知我是怎么活过来的,我真想就这样随你去了,即使不可共白头,也希望与你共死生。我是这样爱你,爱得至死不渝,但我忘了,忘了我们的孩子,纵使再爱你,也不能随你而去。
盈儿,剩下的,你就是娘的全部了,你还小,娘不放心把你父王的江山交给你,因为我太爱他了,娘也是爱你的,只是你在娘眼中,永远是孩子,没想到你会误会了娘,自此浪迹天涯……娘不知,要怎么守着你们爷俩儿留下的江山,留下的半个家。
直到尽头,娘还爱着你们,爱着邦,爱着盈,若有来生,我还会来到你们身边,今世没有爱够,来世再来爱你们……我不知道,留下的史书会怎么记载饿哦,我只是个简简单单的女人,一个爱夫爱子的吕雉……