天气阴沉而又无雨 。沉闷几天,心情也受了影响,原来缺少阳光的日子这么难挨。大夏天的,倒一天接一天盼起来云开见日了。
我和菲儿约好,今天只要无雨,就去北海湿地公园走走。
不约而同的是,我们都带了双份的饮料、小食品,居然带了一样款式的遮阳帽,并且都没有带雨伞。行装轻便简单。坐公车出行是多么省币,又是多么环保。早已习惯了没人表扬的我和菲儿,等车时没有放弃自我表扬的机会,其实真正的原因是我们都不会开车。
车上的人并不是很多,我和菲儿边聊天边观风景最打发时间。近一个小时的旅途真不算远。下了车又打听着且确定了方位,信心满满的在大树下的石板路行进。一路说笑中,菲儿发现有雨点掉落,几乎来不及懊悔没带雨具,倾盆大雨就从天而降。小小的遮阳帽无济于事,幸好在身边的大树枝叶茂密,慷慨为我们遮风挡雨。
看湍急的雨在柏油马路上溅起了片片水花,几辆出租车从水中疾驶而过,颇有披波斩浪的风度。突然想起《古谣谚》里的一句话:“出门三十里不带伞,好大胆”,不禁哑然失笑。
这雨什么情绪?大大小小,下下停停,折腾了好一阵,我和菲儿在雨点小的时候就确定目标,小跑到另一棵茂密的树下,原来我们还算年轻啊。
跑跑停停了几百米, 也许天解人意,雨停了。
蓝天白云,微风吹拂,灿烂晴阳拥着我们进入了湿地公园区。
找个长椅坐下来,静静的看水面悠然自得的“野”鸭子,看捞小鱼儿的孩子,听对面传来的歌声,看不远处几座彩色的帐篷。好安静的景色,好安静的心。
补充了带在身边的给养,收拾好杂物,拿出各自的相机,随手拍拍。这是我和菲儿惯有的节奏。
跟我比起来,菲儿毕竟受过摄影的专门培训,取景构图呵成一气,动动心思动动手指,就
可以把我变得苗条、年轻、漂亮(这样说任性了吧?)
可她以种种不是理由的理由,诸如胖了、衣服颜色不搭什么的谢绝了我对她的拍摄,也许因为我还没有挣脱“菜鸟”水平吧?
回程的车上,因为疲惫菲儿头靠着车窗在小睡。
我却在想过去常抱怨没有时间玩儿,现在不同了。年轻时疯狂的工作态,随着星移斗转,已经成为过去时。
我和菲儿都曾经那样的工作过,拼搏过。
当然,除却工作,还有更繁冗的生活……
哪堪回首?
年轻时好胜心强的我们,真的累了,长时间的心累,身累,加上讳疾忌医,在退下来的时候也积攒了些许的毛病。也许这就是五味杂陈、品象缤纷人生吧,有的人辉煌得意,有的人伤病累累。
不管怎样,我们都没有理由抱怨没有休闲的时间了。而怎样改变生活的内容和节奏,又是新的必须面对的课题了。
好好玩儿吧,就像今天,趁着我们还年轻。