窗外,雨慢慢的滑过玻璃,看着大街上为了躲避雨水正为奔跑的人们,这时,一个小小的身影把我的眼光吸引了过去——那是一只麻雀,一只小的可怜的麻雀正在用全身的力量迫使自己湿透的双翅能够飞翔。一次又一次的努力过后……
——题记
那年,回老家。
昙花,开了。开得那样静,没有任何声响,没有蜂蝶的拥抱,没有人们的赞赏,有的只是清风的抚摸,它为自己绽放的那一刻而感到幸福,尽管,下一秒的生命即将结束。她无私把生命中仅有的一点光彩与青春展现在我们的面前。蒲公英正如一个追梦的旅者,在天空中忘我飞翔,没有烦恼,仿佛整个世界只剩下了她。她只知道去寻找,寻找一双翅膀,一双能够承载她梦想的翅膀。其实,她要索取的并不多,只是一片能属于她的天空而已。
一粒种子能够成为一棵参天大树,那种艰辛与痛苦又有谁知道?它承受的不仅是如此,命运加在他身上的还有孤独与寂寞,孤独总溺爱着他,爱得他们不堪重负。所以,他只有懂得去踏浪孤独、翱翔孤独、跋涉孤独,最终,他成为了一棵树,一棵真正的树。懂得去思考,懂得去感悟真正的人生。
此时,那只麻雀的身影似乎又浮现在我的眼前,它说:“风,嫉妒他有一双翅膀,试图把他送去远方,雨,不想让他飞翔,打湿了他的翅膀,他不想不想被命运玩弄于手掌,所以,他反抗,反抗命运的不公。哪怕有一天,葱绿的森林变成了荒凉的沙漠;湛蓝的天空不再放射光芒与色彩;平坦的土地变成了布满荆棘的山路,可是?那又怎样?还是不能阻挡它渴望飞翔的目光。
次日,天格外的蓝,阳光正洒在地面上;不远处,一只麻雀正在飞翔,看着他的身影,我的心里叹息着,他是否能一直坚持飞翔,能永远拥有自己的梦想?