生活如酒,或芳香,或浓郁,因为诚实,它变得醇厚。
生活如歌,或高昂,或低沉,因为守信,它变得悦耳。
生活如画,或明丽,或黯淡,因为诚信,它变得美丽。
那,诚信到底是什么呢?
记得有一次,我因为晚上看电影没有好好复习功课,第二天,老师考了生字词,我有好几个都没有写出来。唉!事已如此,只好“听天由命”了。
天下竟有这样的巧事,老师下午得去开会,就让我去改试卷,听到这个消息后,我眼珠一转,心里产生了一念头,我如果……不,我可不敢再想下去了,可它却总缠绕着我,我不自觉地带了一支红笔和一支蓝色笔去了老师办公室。
我喊了报告,没人答应,一进门,一个老师也没有,我不知怎么办,又是高兴,又是害怕,连我自己也说不清了。
我找出自己的试卷,拿起蓝笔,手微微颤抖着。我明知那样不对,但又给自打气到“没事,这回没人看见”。当蓝笔碰到试卷时,我的笔连同手就如触电一般,怎么也写不上去。如果我写了,我就是全班第一。但这样就不诚实了,可我如果没写,我就这有72分了,怎么办,怎么办?写还是不写,写吧!不写,怎么办?当时我早已进入这个世界一样,身旁有两扇门,写与不写?
手中的蓝笔还在空中微微颤抖,不知所措,豆大的汗珠一颗一颗落在手心,神情慌张。我咽了咽口水,不知道怎么办?
时间一分一秒的过去了,我还是下不了手,也不愿失去着千年一得的机会。我迷茫了,这时,我的笔掉在地上,我捡起笔,想起老师说的:做人首先要诚实,守信。这句话点醒了我自己,如果我改了,我就丢失了诚信,丢失了自己了吗?对,我不能做,我咬着牙慢慢放下笔,在试卷右上角写上72分。虽然,我失去了这次机会,但我选择了诚信。