风雨作文
下雨了。
行走在雨中,感受丝丝如玉清润。伸出手,触摸着这天空的精灵,在飞舞,在跳跃。它们是那么自由,那么妥帖,尽情地舒展舞姿。世间的一切都不足为意,这世界,只是它们的舞台。
远处,几个孩子在嬉戏。没有雨鞋,没有雨伞。它们就那样光着……脚站在雨中,和着风,和着雨,和着笑,和着闹。风雨于他们,只是沙石一样的玩伴。
走着,走着,就这样一直走着。不知道自己会走到哪里,也不愿去想。感觉到细雨落到身上,顺着发丝滴落,打在衣服上。初时无声,不久就响起“嘀嗒,嘀嗒”的旋律。想是衣服累了,再也住不进这么多精灵。
走了有多久?一小时,两小时,还是更长的时间?只知道天暗了,脚痛了,心,都累了。
可是这惹人愁丝的雨,为什么还不回去?
拖着沉重的脚步,眼前出现了一座缥缈的楼阁。檐牙高啄,笼罩在朦胧的雨雾中,恍若梦境。不知道里面,会不会有歌台暖响,春光融融?怕只会有舞殿冷袖,风雨凄凄吧。
风紧雨急,我不禁裹紧了衣衫。这楼阁美得不真实,我……也罢,何处不曾幻灭?且随心去.
信步而上,吱吱呀呀的声音在雨中那么清晰环顾四周,只有一栏可倚。走近它,我总觉得此情此景,似曾相识。是了,这是古代文人常有的动作。失意惆怅之时,纵把吴钩看了,栏杆拍遍。也无人领会,登临之意。恰似一江春水向东流,我想我能切身体会李煜的伤悲。雕栏玉砌犹在又有何用?朱颜已改。世事变迁,从不对人留情。
总是自诩人淡如雨,可面对世间种种,我却不能免俗。闻杜鹃惊心,听折柳落泪,纵知身肩重任,莼鲈之思仍难以排解。朱门酒肉臭,路有冻死骨。遍身罗绮者,不是养蚕人。没有陶潜三径就荒的洒脱,可即使心忧天下又能如何?以我绵薄之力,能为身边的人做些什么?
也许,我只能感谢这样的风雨,让他们免去萧管迎龙水庙前的辛劳。
凭栏远望,只觉天地苍茫。斜风细雨,望极春愁,千年前的柳七,也只感黯黯生天际。可他终究是解脱了,忍把浮名,换了浅斟酌唱。多么潇洒!苦也罢,乐也罢,人生于世,不过百年之间,为何总要以心为形役?钱财是身外之物,富贵如过眼云烟,我们赤条条的来,总要赤条条的去。
立身于风雨中,一切似乎都已平静,只听得见自己的心跳。哦,我还有一颗心。即使雷电交加,即使日月无光,我还有一颗心。小小的心,纵经愁灌悲注,愤充怒盈,它,也会保持坚韧。至柔之物则至刚,我会把心,放在苦难中熔炼,让它,比金弥坚。
风还在刮么?雨还在下么?我不知道。
但那并不重要。因为,我已坚强。