风雨作文
也许是女孩的天性,我从小就喜欢雨。春天氤氤氲氲的雨,夏天气势磅礴的雨,秋天绵绵连连的雨,冬天萧萧索索的雨。每看一场雨,心里总有一种“小楼一夜听风雨”的莫名感动,却也说不出为什么。
春雨
春雨氤氲得像天空的眼泪,暖暖的,酥酥的。清晨,几阵隐隐的春雷过后,下起了春天的第一场雨。微明的天空中慢慢垂下了一条条雨丝。层层的雨云遮住了东升的太阳。雨不大,滴滴答答的,不像是在下雨,倒像是一层雾,眼前的世界被封锁在密如珠网的雨丝中。往远处看去,街道、楼房、行人,都只剩下了一个模糊的轮廓。天上又是几阵闷闷的春雷响过,雨水好像被催促似的,大了一阵。可是,不一会儿,又小了下来。走进雨雾中,顿时,一阵清新凉爽的感觉渗透全身。雨滴在身上是冰冰的,可是空气中却不知怎么的,有一股湿润温暖的气息,仿佛报告着春天到来的消息。春雨潇潇地下着,树木干枯的枝条朦朦胧胧有了一层淡绿的色彩,雨水顺着树尖滴下来,变成了一串串水灵灵的音符。地面也湿润了许多,散发出一种沁人心脾的芳香气息。小草也偷偷地钻出地面,开始编织绿色的地毯。春雨潇潇地下着,它正轻轻地唤醒大地,悄悄地带走寒冷,慢慢地抚慰树木上严冬的创伤。春雨洗去了冬日的残迹,万物在春风的吹抚下醒来了,在春雨的滋润下生长了。多神奇的春雨呀。它是朦胧的,又是清晰的。它给万物披上一件缥缈的纱衣,它又把万物洗涤得清新明亮。人们的心情也好像被雨水清洗了、擦亮了,一种明朗、欢快的感觉在滋长。整个世界就像一个刚刚出生的婴儿,好像一切都重新开始了,甚至连心情也是新的,心中有一种清爽愉快的感觉。
夏雨
夏雨是气势磅礴的,像铁马踏冰河。太阳高照,却突然乌云密布,涌来千千万万的乌云,浓的似墨,淡的如烟,地上的树被风刮得东摇西摆。轰隆隆的雷声,光得刺眼的闪电,让人胆战心惊。望着窗外天空,被乌云遮得漆黑一片,趁着闪电的一刹那,才能看到雨点,下得很密很凶。大雨咆哮着,雷声怒吼着,闪电从九霄上霹了下来,在屋顶上炸开了,吓得年纪小的孩子们一个哆嗦。豆大的雨点从屋檐上像断了线珍珠似的向下落,落到地上就像一朵盛开的小花。不一会儿路上积满了水,汇成了一条条小溪。从路上行走的人,有的飞快地跑到屋檐下躲雨去,有的打着伞穿着雨衣继续赶路,有的不怕雨在雨中狂奔,结果不一会儿,就变成了“落汤鸡”。看着夏雨,觉得无比畅快,似乎心情都由着这雨宣泄了一般。
秋雨
我喜欢在秋天里的枯荷塘里看雨,因为在那总能感到《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》里的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”的意境。淡淡的忧愁,如同蹙眉的素颜。秋雨往往是那种飘落着的,细细的,密密的。风夹杂着雨,雨跟随着风,飘零着,轻轻地洗刷着大地上的一切粒饱满的雨滴。长而又晶莹的雨丝斜打在枯荷败叶上,沙沙沙,发出了绵绵的声音。枯荷随风摇拽,似乎就要被雨丝打落,让人好生不舍。轻轻伸出手,接住一丝丝雨水,凉凉的,绵绵连连。
冬雨
冬天的雨,萧萧索索,还真是“耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声。”那雨丝很细,很绵,像春天时空飘浮的柳絮,丝丝缕缕缠绵不断。毛毛细雨,悄悄无声地飘落着,像是无数蚕娘吐出的银丝。千万条细丝,荡漾在半空中,迷迷漫漫的轻纱,披上了枯黄了的田野,渗入土里,收养着水分,到了春天,在一显芳华。伸出手,触摸到雨丝,是那样的凉,那样的冷,寒得彻骨人心,却还是迷恋着它。
我喜欢雨,喜欢四季的雨。站在心的小楼顶上,细细体会一夜的风雨,美妙的雨,连绵的雨。