风雨的作文
客车奔驰着,轰轰的马达声与隆隆的雷声争鸣,天空突然暗淡,一场暴风雨来临。“喀嚓!”,炸雷带着暴雨骤然而至,刹那间迷茫一片,天地顿时成了风雨雷电的世界。客车艰难前行着,人们惊惶地看着车外。
“呼!呼呼!”,阵阵狂风刮过,暴雨哗哗哗地猛烈撞击车窗。司机加大油门,客车轰轰咆哮着如发狂的公牛,坚强地顶着狂风暴雨。
行道树被狂风连根拔起,河流翻卷黄浪,山野在暴风雨的践踏中呼啸着,怒吼着,流着满山的浊流,倒伏遍野的凌乱??。
暴风雨一会儿就过去了,天空净蓝,弯一条彩虹,客车又轻快奔驰在路上,人们舒畅地呼吸着清新。
突然,一片绿色映入眼帘,又扑面而来。
原来是片竹林。成排的竹子顺着公路两旁延伸,绿绿翠翠,婆婆娑娑,根根竖直,无边无垠。我不禁暗自惊叹:一场刻骨铭心的暴风雨,带给它们的竟是洗尘之乐,没残留任何暴雨的痕迹,这真是奇迹!
微风下,它们舒枝展叶,沙沙沙地浅呤低唱着生命的赞歌。
看它们的枝丫,虽然纤细,却紧紧相连,你抱住我的腰腿,我勾着你的头颈,丫丫相挽,枝枝相连,没有什么强力能将它们分离!
看它们的叶,片片向上,每片尖尖的叶片,都是不屈的向征,指向苍穹,发出坚强的誓言。它们一片一片紧密相连,绵延不断,密密地构成抗御屏障,无论怎样暴烈的风暴,在它们面前,都显得无能为力。
那根根笔直的干,挺立着,行行,列列,排排,象威武的斗士,坚忍不拔。纵然历经千万次暴风雨的袭击,依然昂首直立,不屈不挠。每一次暴风雨的袭击,都只是一个弯腰抬头的过程。雨过天晴,阳光照射,它又高风亮节地时刻准备着,等待更加猛烈的暴风雨的来临。
啊竹,多么伟大的生命,不管狂风暴雨怎样浩劫,你依然直立,生生不息!
你不像粗壮的行道树,哪怕再高大,也被狂风连根拔起,因为它们没有合作的团队理念;你不像轻佻河流,暴雨中只顾浑浑浊浊地一路诅咒,因为它们缺乏坚定不移;你不像落叶败草,暴风雨还没袭来,就四处躲藏,最终在风雨中消亡,因为它们缺少坚韧不拔。看看那些浊流,老槐,以及暴雨之后才唱歌的燕雀小鸟,没有谁能比得上你的坚强!
竹啊,面对你如此可歌的生命,我不禁惭愧。生活中,遇到同事的挤兑,领导的误解,工作中的失意,我就天塌般的沮丧郁闷,心灵的天空一片黑暗。啊竹,你此时开启了我的心窗,顿时让我豁然开朗!
客车穿出竹林,行进在蜿蜒的公路上,我知道前方不是一路坦途,也还会遇狂风暴雨。客车渐行渐远,我回头久久凝望着那片竹林,热泪盈眶。