风雨的作文
冬天的校园特别清冷,天灰蒙蒙的,凛冽的寒风夹着细小的雨丝,为冬日增添了几分寒意。
风雨中,同学们都行色匆匆,这时,一对慢慢行走的婆孙吸引了我的视线,一位头发花白的老婆婆背着一个小学生,小心地往前挪动着脚步——看样子应该是婆婆在陪着双腿不便的孙子回家吧!一步一步,一歪一歪、一拐一拐,他们迈得艰难而又沉稳。
风更大了,婆婆停了下来,把孙子放在椅子上,为孙子扣纽扣。她耐心地扣着,孙子的头歪着,嘴巴咧着,身子斜靠在老人身上,乖乖地等着。当扣完最后一粒扣子,老婆婆的脸上浮现出开心的笑容,似乎完成了什么壮举一般。她用力地把孙子的衣领向上提了提,然后慢慢背上孙子,又一步一拐继续向前走去。
路旁积起了几个明亮的小水洼,孙子一不留神竟然把裤子打湿了,孙子无奈地看着婆婆,婆婆眉头微微皱起,她弯下身,用腰顶住孙子,伸手拿出几张纸把裤子上的水擦干净,她把孙子的衣衫展平,又走。
雨更大,风更狂了,婆婆又停了下来,空出双手,解开自己的围巾,寒风中,婆婆的手已显得有些僵硬、笨拙,老人搓了搓手,她费力地将围巾交给孙子,孙子自觉地把围巾系好。婆婆的眼眸里充满了慈爱,她拉过孙子的手,用力地搓了几下,慢慢地轻过身来一步一步、一拐一拐……
过了一会儿,一个老爷爷开着三轮车来了,把婆孙俩接走了,一起回到了舒适的家。
冬日的街头阴云已散,阳光洒向水洼覆盖的街道,熠熠生辉,我默默地为这对婆孙祝福着。
他们,幸福慈爱的身影令我难忘!