寒假的一天清晨,望着阴云密布的天气,没有人会不感到压抑。
出了门,尽管有着厚厚羽绒的包裹,但刺骨的寒风仍使我打了个哆嗦。
漫无目的地走,放眼望去都是一片萧条、死寂。生命似乎都已消逝,有一刹那甚至让人以为到了核冬天。
由于是清晨,街道上空无一人,我的出现反而给死寂的街道添了一点生气。看着眼前的场景,我的心中似乎出现了什么,又似乎没有。
努力摇头使它消失,我已决定返回。与此同时,我在枯黄的草丛中发现了一抹绿。与其说是发现,不如说是被吸引。那一抹绿是那么的刺眼,是那么的富有生机,整个街道有了它似乎都不一样了。它有一种穿透力,可以刺破冬天的死寂,使密布的乌云,透进一缕阳光。仿佛与我的想法呼应,此时此刻,天空竟真的透进了一缕阳光,温暖着冰冷的街道。
此时此刻,街道上出现了一副奇景:一个穿着厚厚羽绒的男孩,面对着一株新草露出了与环境极不协调而又使人温暖的微笑。因为我感受到了,一种能温暖人心且富有生机的力量。它的名字叫做:希望。
当今社会竞争十分激烈。例如,很多大学生屡屡应聘,屡屡失败,却仍不气馁。原因有很多,可能是生活压力,亦或者是别的,但是最重要的是,他们身上有父母亲人的希望。这只是一个缩影,而中国就是由这千千万万的人民组合而成。于是,中国有了希望,有了活力。由此可见,人生的未来,国家的未来离不开希望。
冬天虽然萧条,但何尝不是为春天积蓄呢?而春天,那是一个充满希望的季节。
回家路上,心情截然不同,希望正在前路等着我,我看到了,我正在向它奔去……