狂风伴着暴雨,正袭击着美丽的双峰县城,它为我们驱赶了酷热,带来了清凉和农业丰收的喜悦。看着豆大的雨滴,心里感叹着,终于可以好好的睡上一觉了,然而远在乡里的朱从义老人那搭在田间的“家”,不知道怎么样了?是否经得住这样的大风?又是否抵御得了如此大的雨呢?想着想着,望着大风大雨的肆掠,不禁为朱从义老人和他的“家”担忧了,于是我冒雨驱车赶到朱老的“家”。
在今年全县开展“二对一”帮扶大行动中,我的帮扶对象是井字镇同乐村的朱从义老人。第一次看到他搭在田间的“家”,要不是亲眼所见,我还真不敢相信。朱老的“家”就是搭在田间的一个棚子,仅仅是用树挂起的“半张床”而已,简陋到和农村里平常用来守西瓜而临时搭建的棚子没有两样,让人看着就心酸。
今年68岁的朱老,老婆孩子二十二年前离家出走后,便杳无音讯,只剩下朱老一人到处流浪。抱着叶落归根的愿望,朱老去年结束了流浪生涯回到了家乡。可回到家乡后却无法体会到家庭的温暖。因为多年在外,又加上没有亲戚、亲行,仍是孤身寡人,无依无靠。无奈中只好在田间找块空地搭建了个临时避风遮雨的“家”。
说句心里话,当我第一次走访时,发现我的帮扶对象是这样的情况时,潜意识里就觉得自己不能做出太多的承诺,要是惹上麻烦怎么办?所以,我第一次去朱老家走访时,除了解一些基本情况,送去一点微薄的“心意”外,并没有更多地思考该怎么去帮扶,也没有做出什么承诺。
接下来,按照纪委对委局干部每个月至少去对象家走访一次的要求,我又去了第二次。这次带上了水果、米之类的小礼物,他总是反复不断地在嘴里念叨:“只怪我没有用,又麻烦你了,怎么受得起啊!”当我提到他这样无依无靠,孤苦一人,何不申请“五保”时,他断然拒绝我说:“我现在还“动得”(意思是还能够干活),不需要政府来养。”听着听着,我脸红了,为当初我的“顾虑”感到羞愧……朱老虽然苦,可是从没有来找过我,朱老虽然穷,但内心很坚强,也没有为政府添负担。当时我便在心里暗下决心一定要为这位可怜又可敬的朱老做点力所能及的事。后来,我多次与镇、村衔接,解决了朱老的米、种子、化肥等问题。因朱老在外流浪了二十几年,至去年才回来,所以没有参与村上低保的评选,经两次与村支部书记交流协商,村支书表示,年底的时候一定让他在村上享受低保。第三次去时,我把这些他应该得到而没有享受到的党的温暖,一一告诉朱老时,他哭了……
雨还继续下着,可我却没有开始的兴奋了,倒是希望这雨早点停,因为朱老的“家”是经不起它折腾的。朱老的房子问题,该怎么解决呢?又有一团阴云堆积在我的头顶。