劳动,这个词是多么为的而有多么光荣呀!民以食为天,而这个‘食’不就是靠辛苦的劳动得来的吗?
今天下午,王老师让我们大扫除。在这次大扫除的过程中,有的勤奋干活、有的糊弄一扫、有的写作业、甚至还有的说话聊天,跟自己不是这个班的人一样。
我们是一个班集体呀!一个集体,难道不应该团结友爱,互相帮助吗?虽说大扫除是一件平常甚至在平常不过的事了,但从这件事情中,就可以看出一个班集体的合作能力。像我们班的一些同学,只顾着自己书桌底下的那片小天地,而完全不顾大局,不想着集体。但有些同学就不一样,为班集体着想,不先打扫自己的书桌,而先去帮别人收拾阳台。有人走过水桶边,却看不见水桶里的水已经像墨一样黑了,但我们班的李炎真同学却看到了,并把它的水换上,把水桶清洗干净,轻轻放在旁边。我们班那些说话聊天的同学,不去收拾自己的书桌,但有一位同学却拿着抹布,一个一个帮他们擦干净。
从这样一件小事中,不正是反映了我们班的合作能力了吗?连这样的小事都做不好,我们以后怎么能在大事情中团结一致呢?
劳动,不是说你想做就做,不想做就不做的,而是要为班集体尽心尽力,做好每一件小事。这样,久而久之,同学们的心就可以连在一起。做事就可以先为班集体着想,而不是光顾个人的利益了。