有什么话题作文
多少柔情多少梦,多少楼台烟雨中。
题记
多少年后卧在长椅中的你还能记起多少曾经?那时花白的头发和枯枝般的手是不是将生命燃尽的最后柴火呢?未来的我,你要懂,没什么能不朽。
你曾认为生命是不朽的,如燃不尽的太阳之焰,但是即使是恒星也有着自己的寿命,我的生命到你那时早已所剩无几。
你一定会埋怨我,因为我并没有将我们共有的青春年华好好珍惜。如同被天空畜牧的白云飘散得无踪无迹。你曾说要用时间去活出生命的价值,曾说世界之大一定有不朽的生命,曾说今后我再也不用为生命担心,但许诺时的你却不曾记得点滴努力,也不会知道未来时光中荒废的时光竟是如此的让人惋惜。我们的青春将随生命老去,我终究会长成你的模样埋怨如今的自己。但我能理解你,因为你早已没有多少力气来承受曾经的你所给的怒气,而我确实辜负了你的期许。
你那浑浊的眼睛所看到的不是美景,而是我,年轻时无所畏惧的你。你一定很想告诉我要学会珍惜,学会在青春仍在时多多学习。你要把我说得身临其境并不难,因为我早已知道你的言语、你的心情。别为我的能力吃惊,因为过去的你就是如今的我。你曾与我一般拥有这项能力,只是岁月在磨砺掉你的锋芒时,你已失去与未来沟通的能力。而你也知道当第一道皱纹爬上眼角时,生命便开始衰败,最终你懂得了生命是会衰老的。
于是,你开始回忆我,回忆青春。试图证明只要如我一般青春的心存在心中,就没有什么可以让你腐烂。但时光会流逝,青春会老去。纵使有通天本领也换不回青春的心境。时间证明了我是对的。你开始沉沦,不再拥有如今的我这般的激情。你想着随遇而安便好,又何必管世间纷纷扰扰。但你不知,这时的你才开始消去青春的痕迹。而青春的一切对你来说毫无意义,你将它遗弃,所以,你开始真正的老去。
你可知我也很想告诉你不要放弃守护青春的心,但我知道你听不见我的愿望,看不到未来的你。你是幸福的,也是迷茫的,直到你卧在长椅上时你才开始回忆我,回忆过去种种曾经。
我知道你很恐惧,当你明白生命会腐朽时,你一直都很恐惧,恐惧死去,恐惧无人记得你。我理解你,我是你的曾经,我懂得垂暮之人最怕时间洗涤。为此你开始沉思,因为沉思你看到伴你而来的一切大多已化为灰烬随风而去。你懂得没什么能不朽,即使是光明的晴天过去半日也会化为黑夜。你懂得要让我珍惜,珍惜青春,珍惜一切易老的东西。所以我感谢你,感谢你垂死前仍不忘曾经的曾经,感谢你再次提醒我时间的强大魔力。
就让我目送你离去,一抔抔黄土盖在你的身体上,最终如同天空畜牧的白云一般飘散得无踪无迹。我懂得没什么是不朽的。
多少青春多少忆,多少楼台烟雨中。