继承弘扬首义精神
辛亥革命虽已过去了一个世纪,历史又翻开新的一页,时间带走了曾经的伤与痛,带走了那段黑色的记忆,带走了不堪回首的往事。然而首义的精神却封存在人们的心中,永不褪色,熠熠生辉。
一百年前,是救国救民的热血、是振兴中华的热情,促使一批批革命党人义无反顾的奔向第一战场,英勇杀敌,投身于孙中山先生领导的民生革命中,发动推翻清王朝专制统治的武昌起义,用鲜血和生命争取到了如今人民当家作主的幸福生活。
一百年前是勇立潮头敢为人先的创新精神,赋予革命党人革除君主专制制度的勇气与信心,正是不断的创新,不断的探索,不断的尝试,才有了新的质的飞跃进步,使中国改头换面,有一个全新的面貌屹立在世界东方。
一百年前,是不畏艰险,敢于牺牲的献身精神使革命党人视死如归,顽强拼搏。在战场上克服饿、病、累的折磨,抱着即使是死,也要死得其所的信念坚持了下来,换取了现在的和平。
一百年前,是一呼百应,团结协作的精神使来自四面八方的中国兄弟拧成了一股绳,紧紧抱在一起,用一个声音应付敌人,击溃了敌人的防线,取得了全面胜利。
一百年后,我们又重新打开记忆的闸门,翻开尘封了百年的1911年10月10日那一页,用耳边仿佛听到的武昌城头的激烈枪声,用眼前似乎重现的以孙中山先生为代表的一批仁人志士,聚集在“振新中华”的旗帜下,为挽救积贫积弱的旧中国,奔走呼号,前仆后继,血洒街头的壮烈情景,继续激励我们,促进我们。
作为21世纪的我们---新中国的建设者和继承人,我们始终会牢记先贤的教诲:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
我们始终会继承、弘扬爱国精神,创新精神,协作精神,甚至是献身精神,为中华民族的伟大复兴尽到一个华夏儿女的责任。