幼年在父母的陪伴中,少年在老师的教导下,中年在上司的命令里,顺从不知何时早已成为一种习惯。在陌生的环境、陌生的规则、陌生的状态中,我们总是喜欢这样安慰自己:“哎呀,习惯了就好了、”是啊,习惯了就好了。
可是,习惯了就真的好了吗?
当我们一直往前走的时候,总是习惯低着头,忘却了身边的风景,忘却了身后的呼唤,忘却了前头的目标,一心想要习惯,将自己伪装成貌似很老成的样子,在一张又一张虚伪而沉重的面具下,会是怎样呆滞的面庞,是否还能记起当初的梦想。
幼年,涉世未深的我们,稚嫩的脸上还带着鲜活的笑颜,偶尔几句天真的话语惹得旁人哭笑不得。年少的我们,还不懂察言观色,还不懂顾及颜面,我只知道那时的生活是自南自在、无拘无柬的。可随着年龄的增长,大人们开始抑制我们的天性。他们借口“玉不琢,不成器”,堂而皇之地把我们禁锢在家中。梦里那片碧蓝的天空蒙上了一层阴影。望着窗外嬉闹的小伙伴们,我们对自己说:“习惯就好了。”
少年时代理应洋溢着青春的色彩,描绘着明艳的图画。可我们早已肩负学习的压力和上辈人的厚望。扇动着羽翼未丰的翅膀,就要去搏击所谓的风浪。成堆的书本,没有尽头的作业,早起晚睡的作息时间,无不重重地砸碎了幻想中的美好生活,交织成只有黑白灰的青春。在一个又一个的规则下,我们被束缚得像个小木偶,没有了叛逆的行动,没有了张扬的青春,怎么能称得上青春呢?我们本应成为自由翱翔的雄鹰,却为何变成了圈养的小鸡。既然被圈养,又怎么能担当在苍空中搏击的重任呢?从书山中抬起架着眼镜框的苍白面庞,我们对自己说:“习惯就好了。”
成年后该是自由发挥的时候了吧?想要大展身手的欲望在心中蠢蠢欲动,可是刚鼓起勇气,满怀抱负地走进社会,我们就被迎面泼了盆冷水。社会与我们当初的想象大相径庭。于是我们强迫自己适应种种规则,可不知不觉早已沉湎其中,失掉本心,在污浊的游戏中挣扎,还心存侥幸,认为自三可能是千万人中的幸运儿。在深夜勉强支撑起疲累的身躯,我们对自己说:“习惯就好了。”
在这个世界上,没有多少人能做到出淤泥而不染,我们只是凡人。于是,不停地对自己说:“习惯就好了。”这到底是安慰,还是借口?正是因为我们仅仅是个凡人,我们只要做到不被利益左右,不被规则束缚,不被社会异化就好。
别让生活摘掉你的标签,别让习惯成为一种习惯。