看着那漫山遍野,开放正欢的花朵,我不由得又想起了母亲。
小时候,邻家的种了许多花。也许是因为一个少女的梦想;也许是因为那花着实漂亮,年幼的我,对那些花情有独钟,母亲见我如此喜欢那些花,便向邻家要了些许,栽种在了我家门前。年少的我很是不解:母亲也是如此喜爱这些花吗?
也许是的吧,若非如此,母亲有怎会如此细心照料那些花呢?我只记得,母亲总是在花边转悠,若是见到哪花盆上有点杂草小虫是一定不会放过的。那花,也不曾辜负母亲的辛苦,在母亲的照料下,一天天的开放,入眼的满是紫红的欢喜。母亲时常抱着我去看花,与我在花间游戏,若是累了,便抱着我坐在花间,唱着童谣,讲着故事哄我入睡。
翌年秋天,家里实在坚持不去了,母亲只的背上行囊去城里打工。母亲看着那逐渐凋零的花朵满眼不舍,嘱咐我好好照顾它们。我问母亲:“妈妈,你什么时候回来?”母亲摸摸我的头道:“乖,等花全部开了,妈妈就回来了。”
年少的我信以为真,便整天端个小板凳坐在屋前,望着那枯黄的花朵。第二年春天,我左等右等终于,一场春雨淅淅沥沥地落下,花儿也终于慢慢地有了生机。我便照料地更加仔细。每天给花拔草,浇水,在照料花的时间中,等待母亲。终于,那盆一直不肯开的花也绽放了笑脸,我便将小板凳端到村口去,看着来往的车辆,来来往往。循环往复,可妈妈却没有从任何一辆车上下来。年少的我有些气结,妈妈呢?我等到花开了!为什么妈妈还没回来?我很不解。我回家对这花生气,却猛然发现,花没有以前艳丽了。后来我想尽办法,比以前照顾地更加细致周到,可那花却再也不曾那样盛开过。
我不明白,为何母亲不归来?为何花不再盛开?想及到此,看着眼前的花,耳边似是又传来了那迷人的童话,那轻盈的呼唤,那醉人的歌谣。