万物靠泥土孕育,人类在泥土上繁衍。泥土是我们的立足之本,泥土是我们的衣食父母。泥土平凡而朴实,博大而厚重,默默奉献而不期回报,功高盖世而绝不张扬……然而,这弥足珍贵的泥土,常常被我们忽视,冷落。
在春天,毛毛雨一直地下个不停,雨点落进了土壤里,被土壤垦荒化做养料供给大地上的花草树木。给花儿养料,让它们茁壮成长。当你走进一片花海之中时,你会想到鲜花怒放,靠的是你脚下的这片土地吗?正是土壤一点点把自己积累下来的养分供花朵,使成长花儿一朵比一朵娇艳。而土壤自己呢?她从不摆出骄傲的样子,尽自己所能做的一切使鲜花开放,同时又以她自己丑陋的土黄色衬托着鲜花。
夏天是绿色的季节,植物们紧紧依靠着你的臂膀,向天空缓缓伸展自己的身躯,以更好地承接阳光和雨水。这时候你最忙,你为他们而忙碌,你把自己的“血液”从四面八方涌入他们的根,也的是让他们“挺起胸膛”,向世界显示出他们的活力,而你,却甘愿在他们脚下,为他们加油鼓劲。
金秋,绿叶在秋风的吹拂下纷纷枯黄、脱落了,没有来得及躲藏而死去的虫子也“入土为安”了,就在这时,你做起了清道夫的工作,把那些残枝剩叶慢慢消化,作为来年的肥料。在你的一生中,你也许永远不会因时间而变老,你更不会因没有得到别人的赏识而难过,你虽功高盖世,却从不张扬。
我常想:鲜花好看,如果没有绿叶的衬托也显示不出她的美丽。如果没有土地就看不见绿叶红花,看不见这多彩的世界。如果没有土地生命就不再延续。在现实生活中,不知有多少人像土地一样,默默无闻地给他们提供养料。
我们敬爱的老师,他们在自己的岗位上,教导我们知识文化,不知道倾注了多少爱心,并且把我们这些树苗,培养成了大树。他们像春蚕一样为人类贡献一切,用辛勤的汗水抚育我们成长。他们所做后切,难道不像那些不为人世所注意的土壤吗?
我要做平凡的泥土。