关于幸福的作文
前几天,我度过了自己的生日。
自从离开家,二十多年了,我没有专门过过一个生日。自从幼年失去母亲,没有人给我记生日了。我自己记着,是因为怀念母亲:我的生日是母亲的受难日。我不能忘记给予我生命的母亲。不过生日,也就习惯成自然,也就觉得平常。我的生日没有人问候,也没有祝福,没有生日蜡烛和蛋糕,就平平静静地过去了。
而我却记着别人的生日。党的生日我记着, 七月一日这个日子对我们党和国家来说庄重而伟大,除了参加单位组织的活动,我总要写一些文章来纪念她;我母亲和父亲的生日我记着,父母养育之恩重于泰山,永远不能忘记;妻子的生日会送她礼品,或者买一套衣服。儿子的生日,每年去照生日照,吃肯德基,再不就是买新衣。我还记得妹妹以及其他亲戚朋友的生日。他们过生日,我会送去一声问候和祝福。我唯独不把自己的生日当回事儿。我的生日就悄悄随岁月流失了。
一个熟悉的人要调走了。送行的那天,酒酣耳热,我告诉她一个秘密:每逢她的生日,我都会在心里为她祝福。她惊愕了,因为她从来没有告诉过别人她的生日。但我从她的履历上记下了。我没有当面表白,这么多年了,在哪个日子一直默默为她祝福。那一天,她也坦坦告诉我,其实几年了一直在误解你,疏远你,甚至伤害......我更是惊愕,自己祝福的人却对自己充满敌意。那一刻,她感受到真诚,你为什么不早说呀?以后是不是不再祝福我了? 一切都释然,对她的伤害我不在意。我依然为她祝福。我相信,她今后不会再去冒然误解别人。她带着真诚的祝福去远行。人生路上,有祝福,才会有幸福。
这么多年的生日没有过,而立之年的这个生日我却有了过的渴望。因为被别人记着总是幸福的。我不要任何礼物,只要一句话,就觉得特别感动。我等着别人的祝福,等着享受一下收获祝福的快乐。生日那天,我什么也不说。可是父亲忘了,妻子也忘了。我祝福的人们也没有一个来问我。我觉得巨大的失落!那天,我闷闷地为自己煮了面条。到晚上,我告诉四岁的儿子,今天是爸爸的生日。儿子说,爸爸,生日就得买蛋糕。我知道他爱吃生日蛋糕。可是我没有买。我想告诉他生命的内涵不在于形式,而在于热爱。
妹妹为我记着,从河南发来短信却是第二天。她说。哥,我记错日子了。
我还是不去过生日吧,那样到不失落,到安然。我的生日没有祝福和热闹,但我依然热爱生活,热爱世界,热爱善良的人们,希望他们永远幸福。
深想,被遗忘也是好事。为官者生日收获颇多,但也危机四伏,往往致己于不利和不义;革命功臣将功劳收起,忘身于垄亩,显现的是高风亮节;现实生活中多少勤勤恳恳、默默无闻、无私奉献、不求索取的人被遗忘,他们却是构成这个世界的脊梁和柱石。被遗忘何尝不是一种幸福,甘于被遗忘何尝不是一种境界?!
在忘与不忘之间,有一个无形的原则:党和国家不能忘,忘即背叛;父母亲情不能忘,忘即失去良知;正义和道德不能忘,忘即失去规则......每一个人都能做到淡泊宁静,无私无畏,舍己为人,为别人所想,多给别人一点关注和祝愿,那么和谐和美好就会把我们暖暖包围。