"母亲",一个听起来就很亲切,有着浓浓情意的一个词。她在我们生命中扮演着最为重要的角色。陪伴着我们成长。
母亲不一定能陪伴你成长。这邹韬奋笔下的母亲可能很模糊。母亲是在她一三岁时去世了,但在这十三年内,母亲同样地留给他了许许多多美好的,甜蜜的回忆。文中写道:“我的母亲只是一个平凡的母亲,但是我觉得她可爱的性格,她努力的精神。她能干的才具,都埋没在封建社会的一家族里,都葬送在这没有意义的家务上,否则她一定可以成为社会上更有贡献的分子”十三年的陪伴,可以让他有这样的感悟。可见母亲对他的影响。
朱德的母亲是宽厚的、仁慈的、勤劳和简朴的。朱德母亲在他们面临家中悲惨遭遇时没有退缩,没有惧怕。还是对穷苦人民的同情和对为富不仁的人,就在那一刻,大大的启发了幼年时的朱德,正是因为她的影响,使朱德走上革命的道路,去寻找着新的生活!
朱德的母亲是用她的朴素阶级意识和爱劳动的习惯影响着他的一生。回过来,我的母亲又在幼时给予了我无私的爱,无限的宽容。
记得在小学时,母亲来开家长坐谈会,我也同她一起来了。到了门口她认真地对我说:"好好呆在门口,一会儿我进去你就在外面听。"我点了点头。不一会她进去了,我也就只好在玻璃那里看着。家长们都进去完后,几位同学就过来找我,叫我到操场去玩。我望了望在里面坐着并认认真真听老师讲谈的母亲,想想他们在那里坐着,还要开上好一阵子,让我等好一阵子,不如在这期间去操场痛快的玩。于是,我随他们走了。那时学校还在装修,地上有许多碎片,有几个钢筋水泥柱,我们就在那里又蹦又跳,结果不小心,我摔倒了,同学们陪我去了洗手台,我把伤口好好地洗了洗,差不多要到家长会结束了,同学们才离开。我是最后走过去的,伤口正好被我穿的短裤掩盖着,于是我装着没事的样子走向母亲。他见我走过来,一脸严肃的对我说:“不是叫你等着我吗,又跑去玩了!”我没说什么。之后我们便骑着电瓶车往家赶,在等一个红绿灯时,她发现了我的伤,很大声又惊讶地说:“你这里是怎么弄的?”我怯怯地说:“不小心在学校碰的。”她的声音是大声地,可是到了家,她温柔的给我擦了伤口。母亲的慈爱感动着我。
母亲是我们生命的重要装点,没有母亲,我们便像花插在瓶子里,虽有色有香,却失去了根。