很久很久以前,在一个美丽的小村子里,住着大象哥哥、狗弟弟、彩虹姐姐。
在一个阳光灿烂、色彩明丽的早晨,大象哥哥和狗弟弟正在玩圆溜溜的皮球。突然,一阵微风吹来,大象哥哥和狗弟弟看着那温暖的风,异口同声地说:“彩虹姐姐!你终于来了,我们还差一个守门员呢!”彩虹姐姐笑着说:“我不是来和你们玩的,你们打球打了这么久,肯定饿了。我给你们带来了好东西哟!”大象哥哥和狗弟弟说:“快拿出来看一下!”彩虹姐姐准备从口袋里拿出东西来。突然,手一滑,五彩缤纷、而且又大又甜又好吃还闪着微微光芒的苹果掉了下去。大象和狗看见了,像风一样跑过去抢。大象用它那长长的鼻子一卷,苹果就到了它的手里,大象用鼻子嗅了嗅苹果,流着口水说:“哎呀!这个苹果太香了!”大象准备吃的时候,狗不服气,就去咬大象。你瞄我一眼,我瞪你一眼,你打我一下,我打你一下。然后,两人异口同声地说:“这个苹果是我的!”彩虹姐姐劝它们谁也不听,真拿它们没办法。过了一会,大象哥哥和狗弟弟两败俱伤。苹果谁也没有抢到。彩虹姐姐看了急忙把它们送到医院。
过了几天,大象哥哥和狗弟弟出院了。彩虹姐姐对它们说:“为了一个苹果值得吗?”大象和狗一听,觉得很惭愧,脸一下子红起来。彩虹姐姐知道大象和狗有回改之心就没说它们了。于是把苹果分成两半给了大象和狗。
从此以后,大象哥哥和狗弟弟学会了谦让。让那美丽的小村子里到处都都有谦让。