一阵风是一段历史,一场雨是一段年华,长江是历史的堆砌,像是一位缄默的老者,小心保留着我的回忆。
小女孩和大女孩都是小城里的孩子,她们生长在这宁静安谧的江中小岛,她们总是会赤着脚丫飞奔在有着干净水乡气息的芦苇丛中,风吹起芦苇的声音是她们心中永恒的声音。
水,如月般安详;江水,平静而无波。偶有一两只轮船驶过,轰隆隆喷气声是这水乡最浑厚的嗓音;偶有几只羊儿发出“咩咩”的低语,明亮而轻快,愉悦而幸福;偶有几串笑声飘出芦苇丛,一圈一圈围绕在这长江水域,原来是那个小女孩和大女孩,她们奔跑着、欢笑着。一会儿,小女孩似是跑累了,坐了下来,风吹过她单薄的身躯。
“啊嚏”,在宁静的夕阳下,这一声高过了芦苇的的沙沙声,货轮的远航声,小羊的吃草声。小女孩吸吸鼻子,微微泛红的脸颊似是未熟的桃子。大女孩似是被这一声震住了,愣了片刻,随即从身后拥住了小女孩,小女孩也愣了,之后便笑开了,残阳映着小女孩亮晶晶的眼睛和放大的笑靥。
小女孩上初中了,大女孩上大学了,她们再也没有去长江边看那随风摆动的芦苇,似乎有什么被时间远远丢在了后面,似乎有些感触被人群渐渐冲淡。
烟雨,黄昏,斜阳,西风。
小女孩终于尝到了离别的伤感。她知道,别离、重逢,每天会上演,但她无法像唐朝人般把别离演绎得那般潇洒;她知道,撒娇耍赖改变不了故事的结局,但她依旧会情不自禁地流下泪水;小女孩知道,有些东西,失去了,便再也找不回来了,临别折柳,是自唐以再也不能企及的境界。
小女孩慢慢长成了大女孩,终于在她初三那年又去了芦苇丛,“阿嚏”……似有一个温暖的怀抱圈住了我,我慢慢地回头,笑靥如花……
幸福一直都在。一个回眸,你便发现了她;一个转身,便触手可及。我捡回了我的幸福。