幸福的约束作文
你若问我冬天是什么样子?我会回答---冬天有温吞地爬下山的懒散的太阳,有壁炉间酡红的火苗高窜时噼里啪啦的声响,有猛呵一口气就能在上头信手涂鸦的窗玻璃
冬天是独特而美好的,若真的论起有什么美中不足的,我想,那便只有那个唤作秋裤的累赘吧。
小时候出门前,会照例将秋裤隐匿在棉被下最角落的位置,暗喜着妈妈铁定不会发现我的小动作。可正当我外套一披,鞋带一系,书包一甩,潇洒闭门时,妈妈就像有什么未卜先知的高级技能似的,趿拉着拖鞋“踏踏”地赶来了!
我心一虚,撩起袖子,以“肇事逃逸”紧张里略带颤抖的姿态,准备伺机逃离“犯罪现场”。
“回来。”妈妈的声音吊得长长的,分贝不低也不高,“剂量”把控得正合适。波澜不惊的语调下,似乎酝酿着万涛江河,正待咆哮。我如芒在背,趁迈出的一步不算覆水难收,赶忙退了回来,就连卷的结结实实的袖子也在惊吓中颤的松垂下来了。
“穿了么?”
“穿了没。”我讪讪的腆着脸,嘴笑得有些酸。趁“河东狮吼”江湖重现之前,我学着电视中的大领袖,比了个“噤声”的姿势,随即故作高深道:“妈,你知道穿秋裤的坏处吗?据我近几年分析,首先,穿秋裤会大大约束我在校的跑步测试实力,压抑我的运动神经,使其发挥不出原有实力;其次,小冷不用防,大冷防不住,秋裤于我并没有实质上的帮助,充其量只是一块约束自由的布料”
“我只知道今儿零下3度。”妈妈无奈道,顺势将秋裤这位“不速之客”塞入我满满当当的书包。事已至此,反抗无效,只得向“强权屈服”。
晨跑时,在几撮哆哆嗦嗦的“不穿秋裤党”中间,我一改常态,没和他们开起相同的“振动模式”。迈步时,纵使有略微的紧绷感,可却不失弹力。原来秋裤不紧也不松,原来它暖和又厚实,原来母上大人的决定真是英明,原来它不愧叫做“幸福的约束”啊。
与秋裤的对抗,或许是我短暂的叛逆期里仅有的倔强,不过从前的我确实没有料到,最后向这份强硬的温暖永远屈服的,也是我。
我需要,我喜欢,我享受,这份幸福的约束。