幸福的味道作文
今年的除夕夜我们是在日本度过的。
在东京的酒店里,我和爸爸、妈妈一起庆贺中国的春节。为了中国游客营造新年的气氛,酒店也挂上五彩的拉花和火红的灯笼。我们一家吃着自助美食:葡萄酒、生鱼片、生猛海鲜、神户牛肉……一应俱全。这是我第一次离开家乡过年,吃着我平日里最喜欢吃的自助餐,美味的食物却撼动不了我的味蕾,我总觉得少了一点什么。
那究竟是什么呢?脑海里隐隐闪现“家的味道”。
还记得去年的年三十,我们全家人围坐在一起,品尝外婆的“私房菜”。外婆的腿脚不好,每道菜却总要亲自掌勺。妈妈总是劝她:“你腿脚不能久站,就做场外指导吧。”外婆总是笑眯眯的,摸着我的脑袋:“那哪成啊?我家的小宝贝最爱吃的就是外婆烧的拿手好菜。”看着外婆像魔术师一样,从厨房里端出的一道又一道美味,我心里既高兴又不舍。
无论哪一座城,无论哪一个家,中国的春节最讲究的还是年三十餐桌上的“压轴大戏”——饺子。
随着一阵热腾腾的雾气飘到桌上,荠菜饺子的鲜香扑面而来。闻着香味儿,就像到了人间仙境。我兴奋地大喊:“饺子,荠菜饺子,我最爱的饺子来啦!”看到这一盘的鲜美,就想起外婆拄着拐赶到菜场,去买第一批新鲜的荠菜。外婆总说:“如果不赶早,那种野生的,没打过农药的荠菜,就被人家挑走了。”外婆的荠菜饺子喜欢将胡萝卜、木耳、虾仁和荠菜一起剁碎搅匀,上面打两个鸡蛋,浇少许橄榄油,与猪肉馅儿搅拌在一起。看着外婆忙前忙后,我跟在后面问:“婆婆,有什么能帮你的吗?”“宝贝,就帮外婆包饺子吧!”大家一起动手,很快饺子就全部包好了。
全家人围坐在一起,品尝着我与婆婆做的荠菜饺子,看着春晚,喝着醇酒,互送祝福。我夹了一个饺子放在外婆的餐盘里,“祝外婆健康长寿!”外婆笑得眼睛都眯成了一条线,“我祝宝贝学习进步,越长越漂亮!”餐盘里的饺子就像一个一个的金元宝,就像是在祝福人们财源广进、招财进宝。咬一口,嘴里充满着饺皮的麦香、荠菜的清香、虾仁的鲜香,饺子里的五种食材、五个颜色,仿佛也预示着人们新年五福临门。这饺子里蕴含着外婆对家人最美好的祝福!
眼前酒店里品种繁多的日式料理,仿佛一下子失去了颜色。此刻,我终于明白:年夜饭吃的不仅仅是美味佳肴,更多的是团圆的味道,亲情的味道,家的味道。
此刻,我只想赶紧飞回中国,回到外婆的身边,品尝外婆的荠菜饺子,去感受家的幸福,家的味道!