我是一堵墙。一堵不是用于抵御外敌,而是用来对付自己的百姓的墙——柏林墙。
我是一堵罪恶的墙。
我的建成是场灾难。我的另一面,就是自由的世界。天壤之别,仅一墙之隔而已。所以,自从我建起,逃亡故事就没有中断过。
多勇敢的东德人!他们为了逃离所处的邪恶世界,不断向我提出挑战。他们奋力想要翻越过我,他们用卡车重撞我,甚至,竟然乘坐热气球想要飞越过我!他们眼中对自由的向往和热爱,都汇聚成了逃离我的勇气和力量!但,成功的人却很少。
我曾经眼睁睁地看着无数人在我面前倒下。深红色的血液飞溅在我的身上,给我披上了罪恶的羽衣。
不是我狠心,对于这一切,我真的无能为力。我只能在他们努力时,在心里默默地为他们加油鼓劲儿,祈祷他们能够获得梦寐以求的自由。尽管这一切需要毁灭我。
他们终于成功了!他们开着卡车,奋力躲过警察的追击,加大马力,向我冲了过来。我没有躲闪,静静的等待着。十米,五米,三米……
“砰!”疼痛的感觉传输到每一个神经末梢。我仿佛能感觉到胸口撕裂一般的疼痛。痛不欲生。
一瞬间,我的两边人声鼎沸,心旌摇荡,激动的情感如洪水决堤。人们相互拥抱,相互重复诉告着那个刚刚发现的不可思议的事实:
柏林墙解放了!
成千上万的人们彻夜不眠地享受着亲友重逢的喜悦。两德人民拥满我身旁,人们举杯相庆,奏乐狂欢,欢乐的自发的庆典持续数日,节日的气氛经久不消。
他们的喝彩声、欢呼声,在这一瞬间,将世界占据。而我,意识逐渐向很深很深的梦靥滑去,再也醒不来了……
我无怨无悔。
我的罪恶,终于在那一声撞击的巨响中,得到救赎……
朦胧中,一个全新的世界展现在眼前……