四月柳絮初现,这时天气好似略带夏天的睛,又好似带了一点春天的烂漫。 进了学校大门,左面是几棵枫杨树,以前我不并不常去那里,每天总是来也匆匆,去也匆匆。 我留意这几棵枫杨树,是因为这几天要排练朗诵节目,几乎天天在那儿度过。这次的演出非常的重要,也是我小学生涯中最后一次演出了。
站在图书馆边上的台阶上,可以清楚地望见这一棵枫杨树。前几次我没有发觉什么,但是在瞬间,我看见树上一挂挂枝条儿,我第一次见到这奇异的景像——一挂挂的条儿,在微风的轻轻柔抚下摇曳。
我享受着莫名的美,心中有一个想法:这一棵棵枫杨树,不正是一个大家庭?主干是维护整个体系发展必不可少的物质。这就像我们学校,每一个分枝是我们每个班级,每一条风铃般的枝叶正是我们每一个同学。
想到这儿,我猛然惊醒。回首,小学六年一下子被甩在身后,迎来的是新的生活和友谊。
漫漫长夜,风飘雨动。回望当年,牙牙学语,蹒跚学步。老师领进门时,我们欢歌笑语,相处六年有余,如今却要各奔东西。像那枫杨树,成熟后四处飘零,各走各的路。
此情此景,徐志摩的《再别康桥》仿佛在耳旁响起:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻松的招手,作别西天的云彩”。