当微微的风掠过额头,有着丝丝的寒意,才若有所思的抬起头看看天,才察觉云淡了,天高了。漫步到时常流着溪水的小河边,才惊诧河水浅了,石露了。乡村的小路两边都种有树,夏日走过,绿荫满道。而现在我走过,却有黄叶铺道,脚走上沙沙做响。风过处,还有黄叶在我眼前飞舞。一叶落而知天下秋,何况是片片黄叶?原来秋早已悄然而到。
我也喜欢秋天,不仅仅是因为她是个丰收的季节。我喜欢这个季节的气氛。这个季节没有阴霾,因为秋高气爽;这个季节没有躁动,因为秋意萧瑟;这个季节没有虚幻,因为叶落归根,返朴归真。
秋天的空气干燥而透明,如水清澈而透明。一切便显得空远。如果说春天让人的感觉是轻舞飞扬,那么秋天给人的感觉就是意气风发了。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。古人何等豪情?读着这样的诗句能不情同古人么?
秋是可爱的,她一点也不矫揉造做。秋是个成熟的少妇,如果说春是儿童,夏是少女的话。秋款款而行,没了儿童的懵懂,没了少女的羞涩。她就落落大度的在那儿,让你一眼就看个透--美丽、大方、丰满、迷人......