佛曰:“一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清静,心是莲花开。”这句话蕴涵着深刻的哲理。在我们身边,存在着无数简单的事物,它们给我们带来了无限的遐思和无尽的精彩。
当一片枯叶从枝头摇落,在空中从容地滑出生命的轨迹;当你站在一潭碧水边,享受清新脱俗;当一只白鹭在烟雾缭绕的水面上缓缓飞翔,一直飞向烟雾深处;当你望着一泻千里的江水,体会那震撼人心的力量……面对着这简单而又熟悉的画面,我们领悟到大自然的美好与精彩,大自然的简单铸就了一幅幅精彩的画卷。
生活亦是如此。我们可能常常听到有人哀叹命运多舛前途无光,抱怨自己的生活琐碎、平庸、缺乏阳光、草地和浪漫。而生活中最精彩的一页,也许就在自我哀叹中悄然隐退了。居里夫人的生活是简单的,她不为名所累,拒绝法兰西大学理学院发给她的荣誉勋章,她只要一个实验室。钱钟书的生活是简单的,他不为利所累,拒绝美国普林斯顿大学的重金聘请,他胸怀宽广,潜心研究学问,心无旁骛。虽然他们的生活是简单与平淡的,但我们不能不被他们精彩的人生所折服,生活的简单同样铸就了精彩的人生。
人亦是如此,不论长得漂亮潇洒与否,只有正确认识自己,如实展示自己,才是最精彩的。记得一位知名的化妆师曾说过:三流的化妆盛装浓抹,把一个人化得让人认不出;二流的化妆是云淡风轻,轻轻一抹,凸显一个人的个性和风采;而一流的化妆,竟是不需要化妆。由此观之,装扮之简单铸就精彩的个性。
正是一滴水铸就了潺潺不息的涌泉;正是一米阳光铸就了灿烂的辉煌;正是飘逸的白云铸就了深邃的蓝天;正是幽雅的小溪铸就了大海的壮阔;正是小草的翠绿铸就了原野的芬芳……正是简单,铸就了大千世界精彩的一切。