一杯清茗,几卷古经,观木萋萋以摇绿,赏泉涓涓而始流;简单的幸福,便在啜茗茶简单浓醇的淡雅中,在览诗文精粹的闲淡中,在赏万籁清寂的安然中。
或许有人向往“几人平地上,看我碧霄中”平步青云,加官进爵,然而“结庐在人境,而无车马喧”自是一种简单的幸福;或许有人向往“打马御街前”、金榜题名时的意气风流,然而剪梅烟驿、采香南浦自是一种简单的幸福。那是最易得的幸福,无需苦苦求索拼命奔波便可获得旷世悠然,简单得勾勒不出轮廓,闲淡得描摹不出笑纹,优雅得寻不出瑕疵。
我愿把庄子比作一杯茶,没有苦涩,仅有碧绿的茶水氤氲着淡雅的馨香。像茶一样的生命虽简单,却简单得幸福,因为摆脱了一切添加剂的干扰,荡漾着青绿波纹的简单的心才能凸显出明净与高贵。庄子的生命便是茶般清透的生命,简单、纯朴。持竿不顾,面对楚国相位他宁愿做一只“曳尾于涂”的自由之龟;惠施猜忌,列子求名,他却以鲲鹏自喻以示志在青天;妻子逝世,他鼓盆而歌;梦中遇蝶,便与之翩跹起舞。这是怎样简单的生命!庄子仅是这样简单地站立于世俗之外,守护着心灵纯净的月光,便于至简的境界中,参透了超然的幸福。
我愿把林逋先生比作一首诗,虽寥寥数笔却微言大义。如诗般的生活虽简单,却简单得幸福,因为摆脱了一切格律文饰的限制,简约疏朗的节奏才能彰显出美妙的清音。林逋的生活便是如诗般随性,鸟瞰红尘却不为所动。布衣终生,他十二年不足城市;梅妻鹤子,他容下了清苦寂寞与艰辛;独居陋室,他在杭州的一方山水中独享着简单的幸福。林逋仅是这样简单地生活着,坚守着内心一方净土,便于至简的境界中,了悟宁静的幸福。
我愿把所有追求简单幸福的人比作大地上最优美的风景。一水蒹葭,衣香鬓影的女子涉水而行,便成了三千年文明古国最优美的诗行;浪迹撒哈拉,三毛追寻简单生活的身影,化成一眼晶莹的泪泉;千佛洞前,席慕容找寻到了简单的心灵,站成了一株望乡的老树。
简单的幸福,只需怀一颗简单明净的心,体味茶的淡雅、诗的简约、美的清寂,只需生活得幸福,幸福得不着痕迹、旷世安闲、简单纯朴。