北京的冬天,有点凉。今年没有回老家春节,一家三口独在没有亲人的异乡跨年,缺少那已许久未感受到的气氛——大家春节时的热闹。
春节,如不能与亲人们团聚,以现在的生活而言也没有其他的意义了。春节的活动无非是,三人一起吃一桌大餐,看乏趣的春晚,屋外只有易冷的灿烂烟花,大家好像都懒得放鞭炮。应该早已不再心怀期盼。亲朋好友隔着道道马路,邻里之间不再串门——又怎么可能串门呢?平时偶然碰到,连个招呼都吝啬,明明两家之间只有两门一米之隔,却好若无法跨越的长度,无人愿意尝试。春节,经过在家中的一个日常的夜晚就过去了。春节的温度,亦如心,有点凉。
走在被烟花照亮的寂静的街上,不禁遥想曾经在老家过得春节……爷爷家在乡下,与城里的冷清相比,自然是无比热闹。除夕晚上,乡下的小道两旁,家家户户大门敞开,不常用的大桌子派上了用场,一大桌子人围坐在一起,喝着小酒,举杯同庆新年的到来。几家几家地去串门,大家无不是热情地欢迎,小孩子还不免能收上来几个红包。哪怕口语与他们不同,我也能从心底体会到他们的真情实意,那不是敷衍,不是客套,而是发自内心的。一趟回来,虽然有点累,但在那火热的包围下,心情自然无比舒畅,这样的春节才有了她特有的温度。在这里,一切都是不同的,一家人在电视机前烤着火,看着同样的春晚,但也并不觉得乏味,在这里连烟花都是暖的。
因此,大家都想着春节回家,“每逢佳节倍思亲”,这其实是定理。为什么会这样呢?明明乡下的床没有北京家里的舒服,还没有舒适的暖气,没什么比得上的条件,但唯有一点是比得上,那就是人心的温度!
只是,春节回家真的这么容易吗?譬如票难买,那些没人没钱的外出打工工人,很多都是因为这样的原因几年没有回过家了,对他们而言,没法上网,只能连着几天用单薄的身躯顶住刺骨的寒风排着回家的长队,为还得一张老式火车的站票,但不免悲痛失望而归。可再看看,有多少的“黄牛党”,为了一己之利,从而让多少的人失去难得宝贵的机会——与久别的家人见上一面,牵牵妻子的手,摸摸儿子的头,在空白的记忆中刻下亲人的模样,祈祷这记忆的保质期能保存到下次再见之时……
随着中国日渐富强起来,发展变化日益增长,只是温暖人性,又是在哪里不经意丢掉了呢?