那缕炊烟
暮色将近,天空落着小雨,我站在家门口,望着对面天空缓缓升起的缕缕炊烟,触动了我心底很久之前的记忆。很多记忆早已被尘封,但是我却从未忘却烟囱上的那缕缕炊烟,那炊烟中有妈妈的味道。
记忆中的老村庄,无论是清晨,中午或者是傍晚时分,家家户户的烟囱上空都会先后的飘起或白或青的炊烟,尤其是在那细雨绵绵的日子里,炊烟如雾,淡淡地飘在屋顶上方,天空中,那一片朦胧景象把老村庄描绘成了一幅淡雅的水墨画,不知陶醉了多少乡邻,迟迟不舍离去。
过去的灶台已然随着时代与科技的进步,演变成如今的电磁炉、燃气灶。现在的村庄很难再看到那如飘带般优美曲线的炊烟了。可是,每一次一到傍晚时分,我的目光总是不由自主去搜寻那记忆中的在厨房勤劳干活的妈妈。在那时,妈妈不让我学习做饭,她总是一个人在厨房里忙活。一到吃饭时,她总你能从厨房里“变”出许多可口的佳肴。吃完饭,也总是能把碗碟收拾得整整齐齐,把厨房擦拭得干干净净。那时的我,很好奇妈妈的“魔术”,每当她在变魔术时,我便像一个认真的观众在边上观看,但是我妈妈好像生怕我“偷学她的技术”,让我离“舞台”远一些。但是我也会偷偷地点起火学着妈妈的样子,重现“魔术”。
一天,我准备学着妈妈的样子做我人生中的第一次泡饭。我打开燃气灶,烧上开水。一会儿,锅里开水“咕噜咕噜”往上冒泡,我把米饭沿锅壁放入,用筷子一圈一圈的搅拌,然后放进我喜欢的菜。一会儿,锅里的蒸汽又把锅盖顶的“砰砰”响,打开锅盖,蒸汽腾腾地往上跑,哎呀!大功告成了。我迫不及待的盛了一碗,准备品尝我的第一次作品。嗯,味道还是不错的,可是和妈妈做的好像相差甚远,没有温馨幸福的味道。如今,我也会做各种菜,却唯独喜欢在灶台做菜,喜欢做菜时烟囱上的缕缕炊烟,喜欢在记忆中搜寻妈妈的身影。