斗转星移,沧海桑田。穿梭在历史隧道,遨游于岁月长河,万物皆随时光而逝。
他是来自天空中一滴微小而轻飘的雨,告别蔚蓝浩瀚的苍穹之后,落到高原之上。于是,天空不再是他的家。他必须和其它的同伴一起开始新旅程。
他们从高原上奔腾而下,一泻千里。忘记了过去,因为远方在向他招手,他重获新生般斗志昂扬,奋力向前挤,努力向前挺进。
不知不觉,他已流入密林。穿梭在两岸绿树间,换上了亮丽的绿装。他的心中充满了欣喜和快乐。
眨眼间,他已穿过密林,驶入河谷地带。宽阔的河道旁有都是稀疏的不知名花草,他们是草芥如沧海一粟。这时,水滴突然发现,自己那身绿衣消失殆尽,而小草小花那星星点点的红,绿的倒影映在他身上,让他有些不适。只是,原来的绿不会再回来。
正想着,忽然又从高空率落。原来是遇到了断层。那飞一般的感觉不是人人都能经历。然而快乐,刺激,潇洒的背后,更有难以想象的荆棘待他而至。这是“黄土”堤岸吗?经过的他不禁好奇。要说刚才的破衣让他气愤,那么这黄浊的泥水让他窒息甚至绝望。当然,他不甘心。于是,他奋力挣扎,试图睁脱,可他越急、越用力,黄泥就越爱靠近他。一次次的失败让他痛不欲生,更让他无计可施。曾经的自由快活竟变成了这般的残酷。
上帝像听见了他心中的痛苦或是绝望,背后的门被轰然打开,水滴冲进了平原。美丽的大平原上,脆嫩的麦苗整齐地随风起舞,空中的小虫自在悠闲地飞着,忽上忽下,忽又停在麦苗上,似与它共舞。水滴默默地看着,迷恋着,他再不想离开。于是,他慢慢地走在岸边。直到入海口,他已是一滴清澈的水滴,那么纯,那么清。
最后,他投入了大海的怀抱。温暖幸福是他的港湾。曾经的快乐,痛苦在这一瞬消失殆尽。
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”一切都会过去。成功和失败都将成为历史。拥有阔达的心胸,宠辱偕忘的心态,它将使你一生受益不尽。