诚信让生活更美好作文
那是一个寒冬的早晨,我赖在被窝里不想起床,妈妈费了九牛二虎之力,才把我从温暖的“小窝”里拽出来。我揉了揉朦眬的眼睛,定睛一看,已经七点了。妈妈督促我说:“快点,快点,我带你出去吃早饭,上学不能迟到了。”我以神速洗漱完毕,背起书包,就和妈妈去吃早餐了。
来到小区门口的馄饨摊,吃了一碗馄饨,就和妈妈急忙地向学校的方向跑去,饭钱也忘了付。
一上午就一下子过去了。中午回到家,正在吃着饭,妈妈突然一拍脑袋,说:“坏了,今天早晨吃完早餐,还没给老板付钱呢,你看我的这个脑子。”我听了说:“不就是几块钱吗,忘了就忘了呗,再说我们又不是故意的。”
妈妈一听眉头一皱,认真地说道:“人家不容易,大冷天的。我们要做诚实的人,不能占人家的小便宜,更不能投机取巧,一会儿我们赶紧把钱送去。”
吃完饭,我和妈妈来到小区门口的摊位去还钱。到门口一看,摊位那里哪里还有人呀,以往他们都是在这里的。只好到第二天早晨吧。可是一连几天的早晨、中午都看见这人。我和妈妈向别人打听,才得知他们到别处去摆摊了。经过几番打听,才知道他们现在的地址。
我和妈妈拿到地址以后,我们连忙赶到那里。刺骨的寒风呼呼地刮着,路上除了匆匆忙忙上班的没有别的行人,我和妈妈冻得脸通红通红的。卖馄饨的老板看到气喘吁吁的我们,热情地招呼:“来吃碗馄饨,暖和暖和,好赶紧去上学、上班。”
妈妈笑说:“不了,我是来还钱的。”
老板很惊讶地说:“还钱?你们不欠我的钱呀!”
妈妈把事情的经过说了一下。
老板感动地说:“就为了这事,你们跑了一趟,我真的非常感谢你们,来,再吃一碗吧!”
妈妈拿出钱,老板坚持不要,几次推辞,老板最后收了下来。
生活如画,或明丽,或淡雅;因为诚信,它变得更美好。