读书是人生中最有益和快乐的事。读一本好书,就如同与睿智、高尚的人对话,不仅可以开拓眼界、增长知识,更能受到真、善、美的熏陶。但是事物总是有正反两方面,如果说读好书有益,读坏书则有百弊而无一利。
比如有的人沉迷于动漫、武打、言情之类的书籍。这些书创作出来固然有其娱乐的作用,但是一旦走火入魔也是非常可怕的。不仅荒废正常的课业,而且很容易受到误导。特别是幼小的年纪思想单纯,缺乏明辨是非的能力,所以读坏书不如不读。
孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,一个人只会读书,不会思考,开卷也无益。大家都知道“纸上谈兵”这个成语吧。赵括虽然从小熟读兵法、兵书倒背如流,但是他只知道搬书,不知道灵活处理。长平之战大败,部下四十万人全部被俘,自己也落得被秦军射杀的悲惨结局。倒是电视剧《亮剑》中的老大粗、泥腿子李文龙,书没读一天,却能屡挫受过专业训练的日本军、正规军,战功赫赫。
所以开卷未必有益,只有读好书、善读书的人才能获益良多。