寻寻觅觅,寻寻觅觅,这一生当中就是一个不断在寻找、拥有、失去……这样一个循环的过程,好像老天爷都在考验我们似得,当我们拥有了一件或一个自己很喜欢的人或物的时候,我们并没有倍感的去珍惜眼前的这一切,似乎欲望的心永远无法赶到满足的那一刻,但是,我们所拥有的一切倏然从我们的眼皮底下消失的无影无踪,再也找不回来那种令自己愉悦的感觉。
所以,我们要珍惜眼前所拥有的一切,不要等到失去了再做无谓的挣扎。
清风掠过我的发梢,我一直在寻找一个知己,大家无须用太多的言语去表达自己的意思,能通过一个小小的动作、一句简单的句子……都能能读懂大家的心思,不用一个人孤独的坐落在一个角落里看着别人嬉戏、欢笑、打闹,那该多好啊!岁月不饶人,一转眼就上高中阶段了,我的朋友虽说也不算少,有时我很怀疑“知己”二字是否只在梦境中才存在呢,我是否该放弃寻找了。寻找的路程都是艰难的,心情也会随之此起彼伏,但我依然坚信会让我找到心目中那个梦中人,好知己,那只是时间关系而已。
有一天,我的一个朋友回来了,虽然我们也时常联系,但我们已经有很久没有见面了,她这次回来还特意的来找我玩。我既感到诧异又感到惊喜,不枉我们曾经是那么的要好,她把在外的事情都一一告诉我,刹那间,我发现我俩有很多很多的话说,也存在很多共同的话题,发现自己找到一件绝世珍宝般开心,不知不觉中,夕阳已落半山,照映这彩霞,一天的光阴就这样逝去了,但我感到从未有过的充实和开心,我躺在床上回忆起今天所发生的一切,我在想:我是不是了一个等待已久的知己,我们都拥有很多共同的话题,就连想法也是相同的,既然这来之不易,为何不好好珍惜我们之间的友谊呢?
我真没有选错这个知己,她读懂了我的心思,懂得察言观色,我们之间的关系通过了时间的考验,感情越来越牢不可破了,我很开心能拥有这样知性的人,她的学业还没有完成,必须回到学校里去,时间久了会牵挂,正是因为有了一段时间将我们隔离,正是因为有思念,才令我们的感情更加的坚不可摧。
一朵盛开的玫瑰花,虽很绚丽,但却得不到属于它的伯乐,路过的人只是眼观一下就急急忙忙地离开了,即使等到那伯乐的到来,那花也已枯萎,再也摘不到那朵灿烂的玫瑰花。属于自己的却不懂得珍惜眼前的好,还在盼望外界的那些花花世界。不曾拥有过的却一直在寻遍各个角落,人就是那样的复杂化,总是不能简约点,鱼与熊掌,二者不可得兼,即使再难的选择题,我们也要专心致志的去选择,不是什么事情都在等待着别人给予你答案,而是我们应该根据哪个方面的一些性质来做出准确的判断。
古人有句话说:“有失必有得。”但在“得”的前提下,我们有努力和追求过吗?没有人与生俱来就具备优秀的品质,谁不是通过艰苦的训练中得到的呢,得到了就应该好好的去展示这些才能,而不是用来浪费的,不要等到老年没有能力的时候才来懊悔少壮时的那些破事,从往事的回忆中回到现实,我忽然明白了黑格尔的话:拥有的并不一定会永远珍藏,然而失去的却可能永远拥有。因为在心底会隐隐升起对失去的一种企盼,失去的与得到的本就联系在一起。
我在拥有中,
在拥有的喜悦中摒弃珍惜;
我在失去中,
在失去的泪水中寻回珍惜;
我是在失去与拥有里旅行,
在失去与拥有的轻波里依洄……