风雨彩虹作文
“把握生命中的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹……”每当听到这首歌,我就会想起我学棋的经历。
我从二年级时,就开始学下棋了,如今我也是一个围棋高手了。但说起这成功背后的挫折也是不小的。
最早进入围棋班,我几乎对围棋一窍不通,在我们围棋班里,我可以说是一个“傻子”,什么“虎口”的做法,什么“接龙地下法”,我是一点也不明白,只是看到棋就围,看到地儿就下,只会无限的连棋,班上随便一个同学都能秒杀我。我真得很无奈,有点打退堂鼓了。
爸爸知道了这一点,对我说:“你不如别人有基础,那你就多练呀!”我听了爸爸的话,平时在这常常自己练棋。
我在家练棋多了,果不其然,技术是有所长进,比如中心和四个的选择,还有最好又是最快的做一个虎口,但即便如此,当我在和同学对弈的时候还是一样力不从心。
我又开始向老爸诉苦,老爸告诉我:“单靠自己练棋是完全不够的,因为自己和别人的思想是不一样的,你自己练只能了解自己的不足,但别人有什么特点你就不知道了。”
于是,我开始和老爸练棋,我发现老爸喜欢在别人没想明白的情况下杀人一个出其不意,我总是看时机在老爸时出其不意中寻找时机突破。
再后来,我仔细观察同学的常用招术,成为了一个知己知彼的棋奕者。练就了百战百胜的棋艺。
听完了《真心英雄》这首歌,看看手边的棋,没错,不经历风雨,怎能见彩虹?