梦想话题作文600字
坐长途公交车,正昏昏欲睡,却突然被清晰地吉他声给惊醒了。
他站在车厢后门放行李的地方,背紧紧贴着扶手立柱,以防止在车辆的摇晃中摔倒。一把原木地吉他,斜跨在腰间,右手拨动琴弦,左手切换着和弦,美妙地乐音便在车厢里荡漾开来。声音是老狼式的内敛沧桑,在那不足一平米的“舞台”上唱响,稍微显出一种英雄无用武之地地凄凉。
他个子不高,身形却有着北方人的壮硕。如果没有这吉他,或者没有这歌声,在擦肩而过或者一个照面的瞬间,我定会以为他是一名货车司机、川菜厨师,甚至快递大哥。艺术家的张扬狂放与行乞者的可怜卑微,与他都没有什么相干。在普通得难以与芸芸众生区分开来的外表、衣着与气质之下,惟有那个他挎在左肩上极具三十年代时代特色的帆布包显得别具个性。
这场移动的演出因红绿灯和公交站点而动静交替着。在我看来,车辆停止时,好像整个地球表面都变成了他的舞台,而当车辆移动起来,又仿佛全部的宇宙空间也都为他所主宰。然而车外,人们行色匆匆、树木落叶飘飘,并没有谁被惊扰,也没有谁被打动。
乘客上上下下,车厢里人并不多,有人在睡觉,有人在玩手机,关注他的就更少了。他一共弹唱了三首歌。虽然每一次演唱前都正式地报上了歌名,但受距离和噪音的影响,我只听清楚了第二首是《夜空中最亮的星》。
正当我疑虑这场表演会在何时以何种方式结束时,他唱罢第三首,便极其自然地停了下来。“今天的表演就到这里,”他说,“希望大家多多支持。”然后便开始挨个座位收钱。我把仅有的零钱全都给了他,并非因为怜悯这个卖唱的中年男人,也不是为了让这场虽非出自主观意愿却让人心情舒畅的演出有个公平交易。只是,我猜测那也许是一个坚持了多年的梦想,而我,没有理由不给他一个小小地、微不足道地坚持下去的理由。